您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

绍兴鸟巢温室大棚 种菜都不用土了

2014-07-02 10:56  来源:绍兴网 

  #!time!#在绍兴上虞区丰惠镇丰章公路三溪村路段,有一个用钢架与薄膜支撑起来的白色半球形“庞然大物”,状似蒙古包,十分吸引人的眼球。它就是骏丰农业有限公司的高科技鸟巢温室大棚。

  据介绍,这种大棚里种的蔬菜都不需要土壤,只需给蔬菜根系喷营养液就能长得十分茂盛。而之所以取名鸟巢温室,是因为它是利用鸟类筑巢原理设计建造的,结构稳定,抗风性强,调温效果好。

  记者了解到,这个鸟巢温室大棚造价不菲,总投资近500万元,但这么多投入完全是值得的。该大棚高24.5米,占地面积3650平方米,而栽培面积却有3.2万平方米,土地利用率足足提高了8倍。大棚从去年9月开始建造,到今年5月份投入使用,现在大部分蔬菜还处于移栽阶段,预计最早可以收获的是苹果味的日本小青瓜,大约40天之后便可采摘了。

  目前,该温室共种植了五彩番茄、甜瓜、紫苏、紫葵、田七、苦苣、甜菜、紫叶生菜、观赏类辣椒等十几种特种蔬菜,已接到杭州一些酒店的购菜订单。采访中记者了解到,该公司除了向酒店定向供应蔬菜外,还实行会员制,会员可在大棚内认领一块区域,有空亲自前来照料,体验农耕的乐趣和收获的惊喜,平时则可让大棚工作人员代为打理。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:刘玮玮(实习)

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有