您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

扩宽渠道惠农户 新塍多渠道力促生猪养殖退养转产

2014-07-02 08:05  来源:嘉兴日报 通讯员 许建红 记者 张 帅

  #!time!#“我以前是养殖大户,去年响应政府‘三改一拆’号召,转产转业,开始种植葡萄,效益挺不错,今年打算彻底转型。”6月30日下午,在新塍镇农业公共服务中心会议室召开的生猪转产转业座谈会上,生猪退养户吴荣向准备退养的养殖户们介绍起了自己的转产情况。

  新塍镇是秀洲区的养殖大镇,养殖户多,养殖规模大。今年初以来,新塍镇在加快推进违建猪舍拆除行动的同时,积极引导养殖户转产转业,帮助农户解除后顾之忧。

  早在6月中旬,在新塍镇富园村,秀洲区水稻专家姚全甫和新塍镇“土专家”郝永祥便为村民们开展过“生猪退养转产转业”的理论培训,结合该村的实际情况,两位农技专家围绕着粮食新品种、新技术的推广和农产品质量安全等话题进行授课,以崭新的现代农业生产理念、丰富而又翔实的农业生产案例、实用易学且具有可操作性的农业生产技巧,将现代农业发展的新知识和新技术带给农户们。

  类似的转产转业理论培训在新塍镇已经举办了多场。根据养殖户转产转业的意向,新塍镇特别邀请有关专家团队举办转产转业技能培训,走近农户开展现场咨询,帮助他们答疑解惑。与此同时,农技专家在走访与培训过程中,着力推广高产粮油新品种、花卉苗木、设施蔬菜、水产特色养殖、精品水果,休闲观光农业以及农产品深加工等实用技术。据悉,接下来新塍镇还将举办有意向转产转业的大户培训班、有意向转向非农产业的技能转移培训班、有意向从事农业务工的农技培训班,通过各式特色的培训班提高广大生猪退养户的现代农业生产技术。

  此外,新塍镇还精心策划编写了《生猪退养转产转业农业技术资料汇编》,既有具体的农业种植技术,也有可操作性的生态种植模式,涉及粮油、蔬菜、水果、林特、蚕桑、水产等产业,为许多养殖户指明了转产方向。与此同时,为拓宽退养农户的转产转业渠道。接下来,新塍镇还将举办生猪养殖转产专业人员的专场就业招聘会。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有