您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

洪合镇第一批槜李上市 中熟的果子最好吃

2014-07-01 08:13  来源:嘉兴日报 记者 祁晨婷 通讯员 朱诚 冯萍

  #!time!#用地膜覆盖土壤,为槜李树做好根部防水工作,防止梅雨天气雨水过多对即将成熟的果实造成影响……一进入黄梅天,洪合镇的槜李种植户们就忙着给自家的槜李树园做防水措施,保证槜李的品质。上周五,洪合镇第一批成熟的槜李上市。

  与其他种植户相比,泰石桥村农户马玉林家的28亩槜李属于早熟品种,因此6月底就可以上市。自从进入6月份以来,老主顾、新客户的预订电话就没有断过。去年,马玉林家的28亩槜李树结出了2500多斤的果子,平均价格在40元至50元每斤,一些品质高的能卖到80元一斤。“今年槜李开花时温度比往年要高,如果接下来温度、环境等都适宜,产量可能会比往年要高。”马玉林一边查看自家果树,一边估量。

  平均果重达到2两的槜李,洪合镇的槜李种植户们大都会8个一盒装盒销售,这样的“精品盒”的价格在每盒60元左右。然而据洪合镇吴越槜李合作社的负责人姚坤祥介绍,在洪合镇,中熟的槜李最好吃。“槜李分早熟、中熟、晚熟,洪合镇大部分种植户种植的都是中熟的果子,不仅品质最好,价格也要更高一些,要到7月中旬才能大规模上市,晚熟的品种则将持续到8月初。”姚坤祥说。

  姚坤祥家种植的2亩槜李树就属于“中熟”的品种,由于培育得当,每棵树结出的“精品果”占到80%。为了帮助合作社里的其他农户提高产量和品质,姚坤祥今年第一次开始记录“槜李种植笔记”,翻开他的笔记本,何时做了防虫工作,何时开花,何时长叶子都记得清清楚楚。“种植要走精品化路线,就要学会总结经验,做得好的跟大家推广,有问题的地方大家一起讨论调整。”

  据了解,槜李现已在洪合镇规模种植,近几年更是在以每年二十至三十亩的速度增长,全镇槜李的种植面积已有500多亩。随着种植技术的提高和种植面积的扩大,洪合槜李的产量也连年增长,预计今年亩产量将达到800至1000斤,走了多年传统营销路子,如何拓宽销售渠道,让更多市民尝尝鲜,是洪合镇槜李种植户们一直以来思考的问题。

  三年前,洪合镇的杜锦良就在做成盒装销售之余,到嘉兴市区摆摊,把洪合槜李送到了嘉兴市民身边。“销路不错,今年我们还打算在嘉兴设销售点,把洪合镇的槜李推销出去。”姚坤祥说。与此同时经过合作社里的社员多次开会商量,洪合槜李还将拥有自己的淘宝销售网点,扩展槜李的销售面,让洪合槜李在网上走得更远。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有