您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

去菜场买鸡认准蓝色脚环 杀白禽保质期5天

2014-07-01 06:58  来源:杭州网 

  从今天开始,《浙江省活禽交易管理办法》正式实施,全省设区市主城区将实行家禽定点屠宰、杀白上市制度。

  怎么保证大家从菜场里买回家的冷鲜鸡,都是健康的、安全的?昨天,杭州市农业局畜牧兽医局副局长翁永祥详细介绍了整个屠宰、销售流程。

  简单地说,就是今后所有杭州家禽定点屠宰厂杀白的冷鲜鸡,都要具备“一证两标”,即《动物检疫合格证明》以及检疫合格标志、产品基本信息标识。

  (浙)省份简称

  (A)市代码

  (E)县代码

  (01)屠宰厂编号

  有《动物检疫合格证明》

  屠宰厂才能卖鸡

  所有活鸡,首先要通过动物检疫这一关,合格了,才能进屠宰厂。杀白出厂时,会有官方兽医,给它们写好《动物检疫合格证明》,也就是“一证”。

  这张证明上,列出了货主、产品名称、数量及单位、产地、生产单位名称地址、目的地、检疫标志号等,另外还有官方兽医的签字和日期。证明一式两份,一份在动物卫生监督所留底,一份随着动物走。

  这张证明也是冷鲜鸡整个销售链条的第一步,有了它,屠宰厂才能卖鸡,批发商、农贸市场也只有看到这张证明,才能买鸡。按要求,这张证明要挂在店里明显位置。

  如果一整批鸡是直接送到同一家农贸市场,那么这份证明会一直跟着它们进市场;如果这批鸡销往不同的农贸市场,那么在出厂时,屠宰厂还要开《杭州市动物及动物产品分销信息凭证》,送到几个市场,就开几份,购货单位、生产地、生产单位、调入单位、上一级信息凭证号码等都要一一列出。凭证也是一式两份,一份留存,一份给购货单位。

  有蓝色脚环的冷鲜鸡

  你可以放心购买

  对于普通消费者来说,判断冷鲜鸡安不安全,主要是看检疫合格标志。

  鸡杀白出厂时,官方兽医除了开《动物检疫合格证明》,还会给鸡贴上“检疫合格标志”。

  这个标志有两种形式。如果是有包装袋的冷鲜鸡,会在袋子上直接贴一个椭圆形的标志,上面写着:动物产品检疫合格,另外还有鸡的编号,对应着不同的屠宰厂。

  而对于大多数散装鸡,浙江省农业厅统一制作了天蓝色脚环,套在鸡脚上。脚环一面写着“中国动物卫生监督”,一面写着“家禽产品检疫合格”。今后浙江市场上大多是这种标识。

  去菜场里买冷鲜鸡,只要认准了这个蓝色脚环,或是袋装鸡上的椭圆形标志,就可以放心买。

  杭州市场上所售杀白鸡,一部分是本地定点屠宰的,一部分是外来的。杭州本地屠宰点有两个,一个是富阳的浙江申浙家禽,另一个是建德三弟兄家禽。

  而外地进来的杀白鸡,很多就没有“两标”了,但一定会有“杭州市动物及动物产品分销信息凭证”,消费者若不放心,可以要求查看。

  手机扫扫二维码

  会显示饲养周期等信息

  “两标”中的另外一标,是产品基本信息标识,由养殖场、屠宰厂自己标注,要求说明生产单位、产品名称、生产日期、保质期等。

  如果是散装鸡,这个小标识会挂在鸡身上,如果是袋装鸡,就直接印在包装袋上了。

  从今天开始,上述两家杭州家禽屠宰厂会在包装袋或标识上加二维码,手机扫一扫,就能看到鸡的信息,比如鸡种、饲养周期、加工时间等,另外还可以查看鸡的检疫证书。

  杀白禽保质期5天

  超过期限就地销毁

  目前,杀白禽保质期为5天,每天,市场里会有专人负责,清点经营户的经营情况,专门造册记录。对变质或者超过保质期的将立即下架,停止销售,就地销毁,不得退回供应商,并建立销毁记录,鼓励以拍照、摄像等方式记录销毁情况。

  与超市里的“临保柜台”一样,“杀白禽”也会设有“临保期”,一般5天保质期的杀白禽,销售到第四天时,摊主必须把它放到“临保处”,并用醒目的标识明示消费者。等到销售过5天,就要立即下架销毁。

  当然,在保质期内的杀白禽,经营户有权处理,比如卖了两天的杀白禽,可以冷冻起来变成冷冻禽卖,也可以由供应商回收等。

  目前杭州已经完成杀白禽交易区改造的农贸市场为90家,到今年年底,这个数量将达到135家。

  检疫合格标志

  它为一次性防打开扎口,防止重复利用,代表官方检疫行为,一面为“中国动物卫生监督执法标志”,一面为“家禽产品检疫合格”,下沿标注汉字“浙”,代表浙江省,随后2个大写英文字母为市县代码(与机动车牌编码一致,11个市英文代码分别为: A 杭州、B宁波、C温州、D绍兴、E湖州、F嘉兴、G金华、H衢州、J台州、K丽水、L舟山),2位阿拉伯数字,代表家禽屠宰厂编号,通过编号可追溯到家禽屠宰企业以及负责检疫的官方兽医。杭州本地屠宰点有两个,一个是富阳的浙江申浙家禽,编号为浙AC01;另一个是建德三弟兄家禽,编号为浙AE01。

  关于杀白禽管理请你来提建议

  昨天,《关于杀白禽上市交易监管的实施意见(征求意见稿)》在杭州市政府门户网(http://www.hangzhou.gov.cn)听证。关于杀白禽的安全管理,主管部门也想听听市民的意见和建议。网上听证截止日期是7月4日,市民有好的意见和建议,可以上网提出来。(汪江军)

  来源:都市快报 通讯员 蒋一帆 记者 刘云 陈文龙 邬愉波

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:陈丽丹

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有