您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

两万斤生姜被水泡 十几位村民来帮忙一次抢收两千斤

2014-06-25 09:10  来源:浙江在线-钱江晚报 陈久忍

  #!time!#对武义姜农徐海君来说,这场刚刚过去的暴雨绝对是场灾难:半个月前,做了一个大手术的他没法下地干活,现在,大雨淹掉4个大棚的生姜,他只能眼睁睁看着2万斤生姜泡在水里。

  但同村十几位村民的举动却又让徐海君感到温暖:一个下午,他们就帮忙抢收了2000多斤,损失被降到最低。

  赶着收姜时,他病倒了

  49岁的徐海君已经在武义泉溪镇宅园院村种了5年生姜,这六七亩本地生姜是他一家的收入来源。

  在夫妻俩的照料下,生姜长势不错,每个大棚能产六七千斤。而且今年生姜的行情也好,端午前后,他的生姜卖到了15元一斤。

  可是,好景不长。5月底,徐海君的生姜上市没几天,他觉得胃部不适。一检查,发现他的胃溃疡已经病变,急需手术。

  徐海君不敢耽搁,3天后去杭州做了胃部切除。随后,他回到武义静养,等待进一步复查。

  手术后,徐海君一下子瘦了20斤。他的腹部也留下了20厘米长的伤疤。平时,为了养胃,他只能吃稀饭或面食。

  不过,最让徐海君着急的,还是地里的生姜。由于他不能下地劳动,收姜卖姜的活都压在了妻子的肩上。每天,她要收两三百斤生姜,非常辛苦。

  一场暴雨,2万斤鲜姜泡在水里

  辛苦归辛苦,生姜大丰收,卖价又好,夫妻俩还是高兴的。

  可是,两天前的那场暴雨,让徐海君彻底乱了手脚。

  6月23日中午,村口的小溪暴涨,溪水漫过公路,冲进了徐海君的生姜大棚里。

  等徐海君发现时,4个大棚里的水已经快到膝盖了。

  这些大棚里有2万多斤生姜,价值15万。徐海君知道,生姜浸水后,容易坏,“浸水后,如果出太阳,天一热,一天就要烂掉。”

  为了保险,他决定先收一批生姜。

  可是,收生姜是个体力活。平时,他们一天只能收两百多斤。自己不能下水,家里又缺人,找谁帮忙呢?徐海君只能干着急。

  没办法,他就给亲戚打电话,同时让妻子去村里找人帮忙。

  十几位村民帮忙,收了两千多斤生姜

  徐援国是出力最多的一个村民,他也是徐海君的邻居。

  平时,徐援国在工厂打零工,家里没种田地,空余时间较多。徐海君受伤后,他就经常去帮忙收姜。

  这次听说徐海君家姜棚进水了,他立即跑来帮忙,“他生病后,家里就没有劳动力了,全靠他老婆一个人,很不容易。”

  徐援国说,看到这种情况,村民都愿意帮忙,“不用叫,他们都会来。”

  前天下午3点,外面是哗啦啦的大雨,十几个村民和徐海君的亲戚,一起钻进闷热的姜棚帮忙收姜。姜棚进水后,成了泥泞,一踩就陷下去。就这么忙到晚上8点,大家才吃上饭。

  一个下午,大家收了两千多斤生姜。这相当于徐海君平时十几天的工作量,徐海君很是感激。

  不过,现在,徐海君还面临一个问题:这些生姜不及时收上来,怕烂掉;可是如果一下子收很多,按之前的销路,根本卖不掉。

  因为找不到什么好办法,徐海君只好先让剩下的生姜待在地里,“虽然淹了水,如果天气不热起来,再种几天是没问题的。”

  他说,这几天先观察,如果生姜出现腐烂的症状,那时就不得不把剩下的生姜收掉了。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:陈丽丹

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有