您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

湖州农业“智慧”转身

2014-06-24 08:44  来源:湖州在线 徐坊

  #!time!#如果有人和你说,他家的农田能自己告诉主人,哪一块该浇水、哪一块该施肥,并且这些都不需要亲自动手做,你相信吗?如果有人和你说他家的鱼塘只要点下鼠标,就能自动循环换水降温,你相信吗?这些在以前可能想都不敢想的事情,如今因为“智慧农业”,在湖州市20余家农业企业中成了活生生的现实。

  “鱼塘管家”是个什么“人”

  一台电脑,一部手机,农民朋友坐在家里,就能掌控一个上千亩的鱼塘。自从有了“鱼塘管家”,湖州丰溢特种水产养殖场负责人凌淦荣可谓是“鸟枪换炮”。

  走进位于吴兴区八里店南片万亩特种水产园区的湖州丰溢特种水产养殖场,负责人凌淦荣正坐在办公室电脑前监控着十几个鱼塘的PH值、溶氧量和鱼塘的实时画面。记者看到,这是一个名叫“智慧农业园信息化平台”,上面显示了远程巡视、远程指导、智能控制、专家系统等8大选项。他点击了网页上的一个按钮,十几个鱼塘的水泵就开始了增氧工作,不断激起水花。

  “以前养鱼全凭经验,为了测鱼塘里的溶氧量、水温等指标,工人跑断了腿,因为每天都要定时巡查检测。现在鱼塘里都装了传感器,不用进鱼塘,通过手机、电脑就能了解到实时数据,遥控管理鱼塘。 ”凌淦荣说,从去年5月起,他们投入60多万元,与湖州日华信息科技有限公司签订定制合同,量身打造了一套水产远程控制系统,首批4个鱼塘安装了全省首个“智慧农业园信息化平台”,全部实现远程监控。凌淦荣称它为“鱼塘管家”。

  “鱼塘管家”有多大用场?据介绍,一个“智慧农业园信息化平台”包括的完整设备有360度探头、水下感应器、智能远控开关以及互联网终端服务器。水温度超过28℃,点一下鼠标,鱼塘自动循环换水降温;闷热天气,电脑会“告诉”供氧机强量供氧……如果实际值超出标准区间,鱼塘里的设备就会在电脑指示下自动调试。

  “自从有了‘鱼塘管家’,实现了智能化、精确化控制,工人每天只要喂喂食就可以了,减少了大量的人力成本,另外,鱼塘里还至少多养20%的鱼苗。”如今,凌淦荣已为37多个鱼塘安装了“智慧农业园信息化平台”,接下去,剩余的20个鱼塘也将逐渐变成“智能鱼塘”,由此实现网上“养”鱼的梦想。

  农业物联网是张什么“网”

  “农业物联网是张神奇的网。”阮立建是湖州日华信息科技有限公司的总经理,昨天,他刚从山东大连参加完第十二届中国国际软件和信息服务交易会回到湖州。

  他告诉记者,农业物联网是通过部署在农业生产现场的各种传感器,大量采集包括环境温湿度、土壤水分、二氧化碳含量、溶解氧、PH值等信息,构成监控网络,帮助农民及时发现并解决问题。

  “‘智慧农业’正是将物联网技术与新兴的互联网、移动互联网、云计算合为一体,依托和无线通信网络实现农业生产环境的智能感知、智能预警、智能决策、智能分析、专家在线指导,为农业生产提供精准化种植、可视化管理、智能化决策。 ”阮立建说,2012年,湖州日华信息科技有限公司作为湖州市首家“智慧农业”研发企业入驻湖州多媒体产业园,利用公司多年积累的技术,率先将“物联网”概念运用到湖州农业的“耕耘”上。

  “运用物联网的种菜养鱼,实现了实时定量‘精确’把关,农民只需按个开关,做个选择,或是完全听‘指令’,就能种好菜。 ”阮立建说,从以前农业靠人工经验,转而靠计算机程序实现精准操控,通过现代农业物联网和人工智能技术,实时监控水产养殖产品、种植作物的生长环境,并根据环境数据变化自动控制环境改善设备,实现农业生产自动化精准化,使湖州农业种养殖“智慧”转身。

  而这次参加软交会,不仅让公司有了展示农业信息化方面优势项目和成果的机会,通过和参会企业的交流和学习,也希望能进一步加速在信息技术上的创新,能更好地与湖州本地产业相结合,更好地为湖州农业企业服务。

  “智慧农业”能否华丽转身

  阮立建告诉记者,在“智慧农业”时代,依托这些现代信息技术,两个人可以种千亩田,农民坐在电脑前轻点鼠标,即可实现翻地、播种、除虫、灌溉和收获。这种在传统农业模式下不敢想象的“神话”会是常态,这已成为欧美等发达国家创造农业出口盈余最主要的手段。

  之所以选择到湖州来发展“智慧农业”,是因为湖州农业正处在由传统农业向现代化农业的转型阶段,发展空间大。打造“智慧农业”发展新的经济增长点,有较好的基础条件,对推进湖州市农业实现转型升级具有重要意义。

  目前,已有20余家湖州农业企业介入平台并享有平台提供的各项服务,包括湖州金农生态农业发展有限公司、湖州丰溢特种水产养殖场、湖州尹家圩粮油植保农机专业合作社、中湖生态农业发展有限公司、绿叶生态农业发展有限公司、永鑫水产养殖专业合作社、丰泽生态农业发展有限公司等等。

  据阮立建介绍,两年多来,“智慧农业园信息化平台”帮了很多农业企业的忙,在很大程度上提高了这些企业的生产经营效率,缓解了农业劳动力日益紧缺的问题,提高了农业生产对自然环境风险的应对能力,但是仍然存在监控数值较少、价格较贵等缺陷。

  “传感器是这套技术的关键设备,现在以进口为主,价格较高。我们公司技术研发团队正在进行自主研发,希望通过量化生产和技术攻关,争取在五年内,每套‘智慧农业园信息化平台’的价格降至几千元,并在全国的现代农企逐步推广运用。 ”阮立建说。

  在实验中不断进步

  记者在该公司的一个露天平台上看到,一个3、4平方米左右的微型鱼塘里,养了上百尾的鲈鱼苗。微型鱼塘里,360度探头、水下感应器等设备一应俱全。而智能远控开关则在该公司硬件技术开发负责人孙斌手里。记者见到他时,他正在制作上周刚刚设计出来的水质监测循环采集箱。

  孙斌告诉记者,这个微型鱼塘是他用来测试高密度设施养殖的。“现在种养殖业受地域、气候的影响很大,如果实验成功,原本只能养在南方的鱼,通过物联网和人工智能技术的运用,在北方也能养活,这将大大减少道路运输的损耗,在当地就能直接供应市场。”孙斌说,“我们只有通过不断试验,在实验中进步。 ”像他手头正在制作的水质监测循环采集箱,就是根据德清一家农业企业的实际需要研发的,点点按钮,就能把好几个鱼塘的水样集中抽取过来,既方便又美观。

  为了把更多的科研成果带到田间地头,去年5月,该公司和湖州师范学院、日本嘉世特株式会社共建校园信息化示范基地,在人才培养、科技研发、校园信息化和国际交流等方面进一步加强合作,助推校企产学研合作。阮立建说,通过精准农业和人工智能技术,未来湖州现代农业将会更精准、更低耗、更安全。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:刘玮玮(实习)

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有