您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

科学种田“好风光” 机插秧激活“希望的田野”

2014-06-24 08:31  来源:嘉兴日报 记者 陈曦 通讯员 孟春芳 周晗

  #!time!#6月23日上午,记者来到了油车港镇百花庄村种粮大户陈祖五的稻田里,一排排绿油油的水稻秧苗均匀分布在田间。据陈祖五介绍,他的1900多亩田地已经完成最后一批水稻插播。

  “我的1900多亩田,其中1500多亩运用机插秧完成水稻播种。”陈祖五笑着说道,“手插秧效率不高,一天一个人只能完成1亩田的播种,现在有了机器插秧,效率高同时也能缓解农村的劳动力,不然到了插播季基本上找不到人。”

  “每年一到插秧的时候,全家人出动,天天泡在水田里。”村里的种植户坦言,一个人从早到晚忙得腰酸背痛,顶多完成1亩田的播种,有时还要花钱请人。而今,采用机插秧,一天轻轻松松能插五六十亩。

  据悉,陈祖五在村里承包了近2000亩农田。虽然已经种了20多年的地,但老陈今年还是头一次使用机械插秧。陈祖五说,使用机械插秧,不仅便于后期管理,插秧的成本也降低了不少。

  “机插秧育秧是水稻生产机械化发展的关键环节,机插秧成功的关键在于配套育秧技术,育秧的好坏直接影响机插质量和增产效果。”陈祖五说,虽然前期比较辛苦,但后期管理比较方便。

  以前人工插秧,一亩地要花150元,现在机械插秧,不但速度快了很多,成本连人工的零头都不到。相关农技人员告诉记者,水稻机械化育插秧技术克服了人工插秧和直播的缺点,具有每亩基本苗数稳定,分株快、有效穗多、宽行密株、通风透光、便于施肥打药、稳产高产、抗倒伏能力强等特点。

  油车港镇水稻种植面积约35000亩,其中机插秧面积约为1500亩,为了在全镇范围内推广机插秧技术,此前,油车港镇水利农技站专门召开了机械化插秧现场会。据镇水利农机站副站长冯星介绍,“油车港镇首次尝试机械化插秧,省时又省力,让每个村的村主任和种粮大户,对机插秧有一个新的认识。”冯秀康也是镇里的种粮大户,在此前参加镇里的机插秧现场会后,收获很大。

  “经过引进、吸收、改进三个阶段的发展,机械化育插秧技术趋于成熟。”区农经局有关负责人告诉记者。目前,秀洲区已经建立水稻育秧中心12个,插秧机保有量达127台,秧盘45万只,育秧流水线15条,育插种服务能力已达4万余亩。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有