您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

松阳一茶企把茶叶“种”到消费者眼皮底下

2014-06-23 10:13  来源:丽水日报 

  #!time!#日前,江西赣州买家“赏兰林雨jlcw”从淘宝网上买了几包茶叶后,惊奇地发现这些茶叶的“除草、杀虫、采收、加工、包装”等所有信息都可以查到,与朋友分享这一“新闻”后,引得他们竞相抢购,并评价称赞:把茶叶“种”到消费者眼皮底下,让人放心。

  制造这一卖点的茶商,是松阳县一家名为卧龙湾的茶企。其做法是建立每批次茶叶的栽培、加工、检测数据库,通过二维码扫描平台,让消费者直接查询到每袋茶叶的“成长信息”。

  把茶叶“种”到消费者眼皮底下,卧龙湾总经理包火旺坦言,目的是为了让生态有机茶能真正卖出符合自身价值的价格,“如今做茶叶的,谁都说自己的产品是生态有机。真正生态有机的茶叶投入更大的生产成本,却得不到更加丰厚的利润,这是生态有机茶的困局。”

  坐拥550亩国家有机认证生态茶园,且对其“绿谷春雨”茶叶产品有着十足底气的包火旺,决定打开“窗户”,透明产茶全过程。“如何取信于人?说一千道一万,还不如让消费者自己看一看。”

  去年4月开始,卧龙湾着手建立茶叶“成长”数据库,并与院校及软件公司合作研发这套二维码追溯系统。经过近一年时间研发,今年3月,该公司把茶叶产品从栽培到加工上市的信息全“晒”到消费者眼皮底下。

  记者用手机扫描了一袋90克的绿纸盒简装香茶后,进入追溯平台,了解到这袋茶叶的厂家名称、地址、电话;产自什么基地、茶园负责人、土壤类型;有过几次农事作业、作业名称、谁负责作业、作业日期;采收、加工、包装三道程序的时间、负责人、数量等信息,甚至还能看到中国农科院茶研所农产品质量安全检测室对该批次茶叶的检验报告原件照片。

  “每道工序的负责人在系统上输入每次作业的总量后,系统自动根据包装规格分解生成每一小袋茶叶的档案和独一无二的二维码。”包火旺说,让消费者查到田间地头,一方面让消费者区分茶叶品质、加工工艺等信息,知晓每盒茶叶的“前世今生”;另一方面自身可以准确地追溯茶叶安全问题的范围。

  相比较而言,包火旺更看重的是把产品安全命脉“大白于天下”,“做个追溯系统并不难,难的是敢不敢把生产过程真实地‘晒’出来。在我看来,这样既是卖点,同时也是以此为监督手段,促进我们把产品做得更好。”包火旺说,凭借此,目前该公司销售业绩增长了30%。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有