您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

新塍果农“机器换人”来挑果

2014-06-23 09:35  来源:嘉兴日报 记者 张帅 通讯员 苏建平

  #!time!#眼下正是油桃大量采摘上市的季节,农户们都在忙着将树上的油桃采摘、分级、包装、上市销售。而在新塍镇西吴村的秀洲区红丰油桃专业合作社内,最近有了一位得力助手,大大提高了挑果分级的效率。记者日前特地来到红丰油桃专业合作社内一探究竟。

  雨后的桃园内,空气中飘散着淡淡果香,郁郁葱葱的枝叶间,到处都挂满了鲜亮红润的油桃,油桃果皮上攒着的雨滴在阳光的照射下显得格外诱人。“今年春季雨水均匀,温度也适宜,坐果率较高,进入夏季以后日照又充足,油桃长势良好,5月下旬开始上市后,我们的产量明显高于往年,预计年产油桃200吨以上。”红丰油桃专业合作社社长沈贺华介绍,合作社成立于2010年,注册资金150万元,基地面积达130亩,主要种植中油4号、中农金辉、艳光等油桃品种。

  记者在基地内看到,工人们穿梭在果树之间忙碌着,不一会儿功夫就将簇拥在枝头的油桃娴熟地采摘下来。随后一筐筐的油桃倒进一台大型的机器的“嘴里”,在机器的运作下,油桃随着传输带滚动,经过机器“火眼金睛”的筛选,大小相同的油桃就会分门别类地滚进格子中,工人们则只需将分级好的油桃进行装箱包装。

  “可别小看了这台机器,它的作用可不小,它能通过红外线扫描,经过传输带的传输能将油桃自动分为三个等级。”沈贺华告诉记者,今年的油桃丰收已成为定局,种植管理这关也解决了,但是如何在今年油桃丰产的形势下,抢占市场卖出一个好价钱是他之前日夜思考的问题。这样一台花费12万元引进的自动水果分级机,便解决了他的困扰。

  “往年由于整个上市时间较集中,人工劳动力又紧缺,油桃往往经简单挑选分级就装箱送往水果市场代销了,没有体现分级销售,价钱也就卖得不好。”沈贺华特地和记者算了一笔账:现在自动水果分级机运作过程中需配备工人5人,按每天工作8小时计算,可以分级油桃4万斤以上;按照以往的人工进行油桃分级,每天需要10名工人,工作8小时,最多分级油桃2万斤。“综合算下来,整个油桃上市季节能节约人工成本近万元,而且工作效率大幅提高,油桃分级也更均匀。真是多亏了这个好帮手啊,这12万块钱花得太值了!”沈贺华笑得合不拢嘴,按照目前的市场行情,油桃分类销售还能提高附加经济效益2至3万元。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有