您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

大量杨梅采摘不及烂在地里 杨梅深加工产业潜力巨大

2014-06-17 14:52  来源:宁波日报 记者 翁杰

  #!time!#这几日,余姚慈溪等地的杨梅相继上市,梅农又迎来一个丰收的“大年”。“今年杨梅产量比去年增加两成以上。而且由于气候适宜,今年的杨梅糖分含量特别高,甘甜爽口。”余姚丈亭梅老大杨梅种植合作社负责人孙来达说。

  然而杨梅的丰产并不一定意味着农民收入的增加。梅农普遍反映,目前,大量杨梅由于采摘不及时而被浪费,落果后就烂在了地里,杨梅园的商品率往往不足4成。

  粗放式经营令多数杨梅烂在田里

  “多数杨梅还是烂在了果园里。”余姚凤山街道杨梅种植户劳建新告诉记者,杨梅是十分“娇嫩”的时令水果,难以长期保存。成熟后的杨梅既怕高温日晒也怕大雨浇淋,遇上梅雨天气,往往来不及采摘,许多杨梅或自然落果或挂在枝头就蔫了。劳建新说,每年客人采摘的和自己鲜销的杨梅加起来,还不到自家杨梅园产量的一半。

  其实,这一现象在宁波较为普遍。尽管近几年杨梅冷链运输技术有所突破,将地产杨梅远销全国,但杨梅“被浪费”的现象依然严重。

  “虽然地产杨梅整体销路不愁,但因为采摘的人工成本等因素,梅农一般只采摘占产量三四成的精品果来销售。”业内人士告诉记者,目前宁波杨梅还停留在采摘、销售这种传统的粗放式经营阶段,缺少必要的加工企业,产业链难以延长,农民经济收入止步不前,而且抗风险能力也差。

  深加工令亩产效益高五成

  象山紫源食品有限公司是宁波为数不多的杨梅加工企业之一,从2011年起生产杨梅汁产品,年收购杨梅2000吨。企业负责人严秀琪坦言:“发展杨梅深加工并非易事,就杨梅汁产品而言,目前在饮料市场中的认知度不高,市场开拓难度大,产业发展面临瓶颈。”

  本地加工企业“叫苦不迭”,但杭州、温州等地的蜜饯加工企业却对宁波杨梅“青睐有加”,每年都会派人前来收购。余姚悠悠农场负责人叶卫强每年都会与温州一家蜜饯厂合作,帮助收购中低档杨梅,运往温州加工成杨梅罐头、杨梅干等产品。“杨梅难以保存,在运输过程中损耗严重。如果能在本地加工就好了。”老叶看好其中的市场,正谋划着在余姚本地发展杨梅蜜饯加工产业。

  有着近1000亩杨梅园的慈溪紫来山庄同样对杨梅深加工颇有心得,不仅专门设厂制作杨梅酒,还与其他企业合作生产杨梅汁产品。“直接销售的新鲜杨梅只占产量的三分之一,通过深加工,杨梅的利用率可提高到七八成,亩产效益比仅鲜销杨梅要高出近一半。”

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有