您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

城管绘制“水果地图” 丽水农民按图卖瓜

2014-06-17 08:37  来源:浙江在线-浙江日报 记者 聂伟霞 通讯员 钟根清 林力亚

  果农在规定销售点摆摊。通讯员 程昌福摄

  浙江日报丽水6月16日电 一大早,丽水岩泉街道枫树湾村瓜农钟李霞运着满满一车西瓜进城叫卖。她手里拿着一张“水果地图”,轻松地在市区丽青路环卫垃圾中转站附近找到了一个临时销售点。

  眼下,正是水果销售旺季。从本月起,丽水市城管执法局处州分局按照维护果农利益、方便市民生活以及服务城市管理的原则,将主城区划分为白云、紫金、万象、岩泉四个片区,在这些片区上标注出16个本地水果临时销售点的简易示意图,引导果农在规定地点规范销售。今后,凡是本地出产的水果,都可以在这些销售点进行买卖,实现果农按图卖果,市民按图买果。

  为了让果农清楚知道这些临时销售点,城管工作人员精心编制了“水果地图”。这份服务指南非常贴心,上面详细标注了每个临时销售点的数字编号和具体地址,还有相应执法中队的电话号码,同时还附上了相关的管理规定。

  “果农有地方做生意,百姓买水果也方便,各方都受益。”市城管执法局处州分局副局长吕建军介绍,城市管理与果摊的存在并不矛盾,城管执法人员和果农需要相互包容。

  据介绍,执法人员将免费为进入临时销售点的果农办理临时摊位证,无证设摊是不允许的。在临时销售点只限销售本地自产水果,不得兜售其他物品。在临时销售点经营的果农不得在摊位上过夜堆放水果,同时应负责摊点周边环境卫生,自备的垃圾桶(袋)随走随清,不得乱丢垃圾。对于在临时销售点以外地区占道销售、高声叫卖影响市民生活,圈占临时销售点排挤其他人销售等违反规定的果农,城管执法部门经劝阻无效将取缔其资格,并进行登记,禁止该果农再次进城销售。

  小编有话说:城管与小贩,曾经上演很多猫鼠游戏,成了一对看似针锋相对的关系。一张“水果地图”,背后是一种思维的转型。人性化执法,既维持了市场的秩序,也让小贩获得了生存空间。城市管理,也有温情。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:陈丽丹

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有