您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

有望制成有机肥 让农田多一道“补品”

2014-06-16 08:24  来源:嘉兴日报 记者 杨颖慧 县新闻中心 范冰洁 通讯员 徐晓莉

  #!time!#农户把秸秆焚烧污染环境又浪费资源,河道内清理出来的淤泥经常遭遇无处堆放的尴尬。然而,当秸秆遇上淤泥,会发生什么呢?近日,沈荡镇一家农业企业就将这两样别人眼中的“废物”结合到一起,有望制成有机肥,变成农田的又一道“补品”。

  连日来,在位于沈荡镇的嘉兴三羊现代农业科技有限公司的农业基地内,农场工人忙着捆扎麦秸秆和运送秸秆。据该公司负责人陈小东介绍,捆扎后的麦秸秆将被运送放置到清河淤泥围坑旁边的闲置土地上,为了日后与清河淤泥一起制有机肥料做准备。

  该公司位于沈荡镇尤甪村,由于陈小东的这个点子,今年该村绝大多数的麦秆都被他收购,这也有效避免了秸秆焚烧现象。“使用秸秆和淤泥制成的有机肥,可以为我节省每亩300元的化肥成本,另外也能改善土质,营养也更均衡一些。常年用化肥,土质板结现象比较严重,而且用了化肥,到时候田里的水要是流到河道会造成二次污染。”陈小东说。

  那么,秸秆和淤泥如何能制作成有机肥料呢?据陈小东介绍,首先要对清河淤泥进行检测,主要检测重金属残留情况,分类处理重金属超标和不超标的,目前淤泥已抽样送至杭州相关机构检测。陈小东说:“处理好后制成的有机肥料用于不同的地方。重金属超标制成的有机肥料将用于林木种植使用,因林木生长年限长,且不食用,经过多年吸收可以处理掉重金属在土壤的残留。重金属未超标制成的有机肥料将用于稻田和蔬菜瓜果基地使用。”

  据了解,有机肥的制作主要是通过把秸秆机械粉碎,倒进混拌坑,进行加水搅拌,加入淤泥,再加入鸡粪、羊粪、兔子粪、菜籽饼、尿素等,经过15天发酵达到秸秆彻底腐烂释放肥力,由淤泥进行吸收,同时吸收了其他有机肥料的肥力。发酵后,取出混合物堆砌在空地上加入适当生石灰,盖上薄膜进行二次发酵,杀死有害菌,二次发酵5天后可以使用。若未使用完的可以通过晒干装袋,便于以后使用。

  目前,嘉兴三羊现代农业科技有限公司已清理麦田1000余亩,收集秸秆1000余吨,预计今后每年可处理稻、麦秸秆1500余吨,河道淤泥5万余立方米,制成有机肥料3500余吨,减少1500余亩农田使用化工肥料。

  近年来,海盐在秸秆综合利用上作出了不少探索。县农技推广中心常务副主任王金良认为:“将秸秆与淤泥混合制作有机肥这个主意不错,但是目前这项技术还处于摸索试验阶段,需要经过大量前期准备和试验。”

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有