您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

近日上市的杨梅九成产自福建 吃本地杨梅还要等一等

2014-06-05 08:18  来源:浙江在线-浙江日报 记者 颜伟杰 通讯员 高晓晓

  浙江日报杭州6月4日讯  “夏至杨梅满山红”,但离夏至还差半个来月,杨梅的身影却早已在杭州街头频频闪现。

  浙江杨梅已经开始采摘了?记者联系了省农业厅水果首席专家孙钧和省内部分杨梅种植户后,得到否定的回答。

  福建梅抢先现身

  “都说‘端午杨梅挂篮头’,不过按浙江的气候来说,本地的杨梅一般要到6月10日左右才会集中上市。”孙钧告诉记者,虽然目前在温州等地有部分种植户将杨梅种植温室大棚内,提早了杨梅的上市时间,但数量较少,一般都在当地销售。

  “如果说是‘仙居杨梅’,那肯定不是真的。”仙居县特产技术推广总站站长王康强的回复则更直接,他说市场上假冒“仙居杨梅”的现象并非第一次出现,“仙居杨梅中的早熟品种,今年最快也要等到6月9日上市。”

  那么,现在满大街的“仙居杨梅”从何而来?“现在杭州市场上的杨梅,大多是福建和云南等地运来的,其中福建漳州产的杨梅占了90%左右。”在杭州果品批发有限公司,相关负责人向记者解释。

  我国的杨梅产地主要分布在浙、闽两省。苏、粤、皖、滇等省也有少量种植。其中,福建漳州龙海一带又是福建杨梅“重镇”。“加上福建比浙江偏南,杨梅的成熟期比浙江要早得多。”孙钧说,今年福建杨梅上市时间从5月2日就已经开始,比我省本地杨梅早了30多天。

  由于我省“东魁杨梅”果型大、耐储运,福建、云南等地也引种了不少浙江的“东魁杨梅”,但此“东魁”非彼“东魁”,口味与浙江产的杨梅仍存在差异。而且,今年福建雨水过多,连续阴雨天气也造成福建杨梅口感不是很好,糖度不高。

  “原来那不是真正的仙居杨梅。”上个周末,特意买了两斤杨梅想给家人尝尝鲜的徐阿姨不无遗憾地告诉记者,别看现在小贩在卖的杨梅个头大,颜色紫黑,但口味不酸不甜,寡淡寡淡的,跟本地杨梅简直没法比。

  本地梅下周上市

  既然“李鬼”已经现身,那“李逵”——正宗的仙居杨梅今年要什么时候才能吃到?

  王康强介绍,根据今年的气候条件,仙居杨梅中的早熟品种要等到6月9日上市,而东魁品种最快则要等到6月18日才能上市。去年,仙居杨梅产量约6.5万吨,今年增产,估计产量将达到7.5万吨。

  而在另一品种“荸荠种”杨梅产地宁波,今年5月中旬,当地农业技术推广部门和慈溪市杨梅产销协会也对余姚、慈溪的杨梅主产区、重点种植大户进行了实地调查,预计今年杨梅始采期在6月10日左右,15日进入采收旺季。

  记者随后联系了余姚杨梅主产区的丈亭梅老大合作社。负责人孙来达告诉记者,小的荸荠种杨梅预计在6月12日左右即可上市。东魁杨梅则会迟些,要等到6月20日左右。“今年余姚、慈溪的杨梅产量形势不错,保守估计,增幅在20%左右。”孙来达说。

  而在更南端的温州、丽水等地,能吃到杨梅的时节则会略早一些,“碰上今年的气温、雨水条件适宜,杨梅品质都会不错。”孙钧说。

  温州市特产站副站长杨小平告诉记者,今年气候比去年好,很适宜杨梅生长,温州种植的37万亩杨梅,预计本周末就可以陆续上市。“今年的杨梅产量可能会超过去年的9万吨,且品质也会比去年好些。”

  丽水龙泉永盛水果专业合作社的邹永星则告诉记者,今年龙泉的杨梅产量不错,“只要杨梅采摘前一周的天气不要太晴热,也不要下暴雨,杨梅就会长得又甜又大。”邹永星说,“现在就有很多上海的顾客打电话来预定了。”

  四大品种将登场

  杨梅上市的早晚,除了地域区别,品种间的差异也有一定的关系。“比如,主产地在舟山的晚稻杨梅,是我省最晚上市的杨梅,要到6月底7月初才能上市。”孙钧说。

  据孙钧介绍,目前我省分布较广的主要有东魁杨梅、荸荠种杨梅、丁岙杨梅和晚稻杨梅四大品种。另外,还有一些区域性更强的杨梅品种,如临海的早大梅、温岭的黑晶、上虞的水晶等,这些品种分布较少,往往只生长在单个县域内。

  产地台州黄岩的东魁杨梅,果大如乒乓球,单果质量在20克以上,最大可达50克,是国内杨梅果形最大的品种,同时果实品质上等,可鲜食或罐藏,较受市场青睐。

  东魁杨梅在我省主要分布在仙居、临海、黄岩、天台等地,但省内其他市,甚至云南、福建等地也都有引种,种植面积占我省杨梅种植面积的40%至50%,“正常年景,东魁的成熟期在6月中下旬。”孙钧说。

  主产地余姚、慈溪的荸荠种杨梅,是我国当前分布最广、种植面积最大的品种,在我省杨梅种植面积中占20%左右。其单果质量一般为10克左右,是四大品种中最小的。荸荠种杨梅的成熟期在6月中下旬,但现在也有从荸荠种初生变异中选出的早熟株系,可比荸荠种提早10天左右成熟。

  丁岙杨梅则主要分布于温州瓯海,较适合于气温较高的南部地区栽培,成熟期在6月中下旬。其单果质量为11至15克,果蒂呈瘤状突起,果面紫红,外观艳丽。果实固着能力强,较耐运输。

  而产地舟山定海的晚稻杨梅,则是我省最为晚熟的品种。其叶片能耐空气中的盐分,适合海岛栽培。晚稻杨梅的果实与荸荠种杨梅类似,但其成熟期在6月底至7月上旬,在高海拔山地栽培还可延迟15至20天。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有