您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

用手机、电脑,就能喷水、施肥、洒农药

2014-06-04 08:03  来源:浙江在线-钱江晚报 

  #!time!#懂点IT的人都说,物联网是互联网的下一代。但对老百姓来说,物联网到底是个什么东西,很多人还没有概念。

  百度百科中,物联网定义如下:新一代信息技术的重要组成部分,顾名思义,就是物物相连的互联网。物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络,但是用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。

  宁波经贸学校专门开设了物联网专业。物联网走下神坛,开始接“地气儿”,几乎所有的师生都在用,而且天天体验。这也让企业看到了物联网发展的后劲潜力,和物联网人才的苗子。

  近日,宁波市智慧城市建设工作领导小组办公室、宁波蓝源物联科技有限公司分别与宁波经贸学校签约,设立宁波市物联网人才实训基地和物联网应用技术研究所。

  用手机、电脑

   给种植园喷水、施肥、洒农药

  宁波经贸学校位于鄞州区陈婆渡。学校有一块中草药种植基地,不过距离学校有4公里远。

  学校不派专人来种植基地喷水、施肥、洒农药,但这些活儿,没有一天落下。老师和学生无论在哪里,只要动动手指,就能在手机、电脑上完成这些工作。

  别以为这是天方夜谭。物联网专业的学生马详,拿起手机给记者演示了一番。“这是采集控制土壤湿度数据的系统,假如测到土干了,这个装置就会自动喷水;这个装置控制灯光,能自动调节明暗;以后再加上自动施肥、自动施加农药二个系统,就能远程监测、远程控制了。”

  物联网技术的应用,体现在宁波经贸学校角角落落,让学校像是个“智慧世界”。像学校中药标本室、中药饮片厂里,有很多珍贵的标本和药材

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有