您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

新奇果蔬营养价值与普通果蔬差不多 入夏寻鲜走起

2014-05-27 09:26  来源:《钱江晚报·今日桐乡》 记者 颜琴 陈亚萍 /文 颜琴 /摄

  

   #!time!#西瓜只有拇指大小,有着与普通西瓜一模一样的外形和皮纹,只是每个只有6克重,还能炒着吃……

   最近,中国·浙江瓜菜种业博览会上,出现了一种状如拇指大小的西瓜,并且价格也高得出奇,每斤要价200元。对于这新奇的拇指西瓜,采访中,很多市民都表示想要一尝为快。

   随着生活水平的提高,对新奇的果蔬,人们似乎很愿意一马当先地做个美食勇者。

   的确,初夏时节,果蔬飘香,是到了该吃新鲜果蔬的时候了,记者打探了市区多个菜场、超市和一些水果店,发现桐乡市场上琳琅满目的果蔬中,也有不少新奇的果蔬。

   有的色泽艳丽,色彩纯度高得让你无法不看它,有的外形独特,神秘感爆棚,别有一番滋味。

   这里,不妨一起来看下我们身边有哪些新奇的果蔬。

  奇异果蔬长相怪价格也比较高

   昨日,记者在市区迎凤路一家水果超市看到,一种外观像长了刺的芒果水果吸引了不少市民。记者询问售货员后得知,这种水果叫“火参果”,价格较高,属于洋水果,30元一个。“火参果”外皮金黄,上面长满了小刺,像用黄金做的“流星锤”。“火参果,吃起来口感和黄瓜有些相似。”据超市营业员介绍,火参果含糖量极低,榨汁后,加上蜂蜜和其他调味汁饮用。其营养丰富,所含的维生素可以起到安神补脑,健心活血的作用。“30元一个的火参果,个头并不大,价格还是比较贵的。不过这水果热量低,吃了有饱腹感。”正在选购火参果的方女士说,对于减肥的人来讲,火参果是不错的选择。

   在市区果蔬超市,记者看到了一种外皮斑纹呈“流星”状的水果。据介绍,它叫“流星瓜”,是新型甜瓜品种。

   在售的流星瓜,每斤3.38元,相比火参果,价格平民化。从外观看,流星瓜略呈椭圆形,与普通甜瓜无异。外皮表面有呈线形的绿色斑纹,状若流星,故叫“流星瓜”。“流星瓜的里肉偏白色,比一般的甜瓜都要脆、甜,近几日刚到的货。”超市营业员告诉记者,流星瓜是日本引进的一种甜瓜品种,上市期较晚,一般5月下旬上市,销售期一个月左右。

   一位正在选购的女顾客称,这已经不是她第一次买流星瓜了,“相比莎白瓜,流星瓜因外皮较厚,所以口感较甜。”她说,流星瓜耐储性强,但不宜过多吃甜的市民,建议少吃为佳。

  花菜穿上紫色衣蔬菜也“走”另类风

   为了丰富市民的餐桌,记者还对菜场进行了走访。结果发现,其实桐乡市面上不仅仅只有新奇的水果,另外还有像紫色花菜,紫背天葵这样的奇异蔬菜。

   张晓杰是紫背天葵的种植户,3年前,他就开始在屠甸镇汇丰村自家的田里,种起了紫背天葵。“观音菜主要来自于我国云贵川地区,在桐乡属于新品种。”张晓杰告诉记者,现在他自己的紫背天葵种植面积已经扩大到10亩了。

   在张晓杰的种植基地,远远望去,大片绿色植物中,一株株紫绿夹杂的植物特别显眼。“这就是观音菜。”张晓杰指着基地里的蔬菜介绍,观音菜原名叫红背菜,因为形状和观音像比较相似,所以取名为观音菜,可以食用,也可以入药。“不仅能清热解毒、润肺止咳、散瘀消肿,还有补血、活血之功效。”

   每天清晨,屠大伯会在市区第一菜场外面摆摊,在他的篮子里,一种紫色的花菜吸引了不少人的目光,这种花菜看上去和普通白色花菜一样大小,只是颜色是靓丽的紫色,看上去十分诱人。“这种菜是我自己种的。”屠大伯告诉记者,普通的花菜3元一斤,他种的紫花菜是5元一斤。

   对于记者提出的销量如何的疑问,屠大伯说,路过摊位的人,一看花菜是紫色的,都会过来看看,图个新鲜嘛。“我挑来卖的紫花菜不多,但每天都是空着篮子回家的。”

   记者问起同样是花菜,为什么紫花菜要贵的原因,屠大伯说:“这菜的种子都要5毛钱一粒呢。”

   市农技服务中心主任吴金毛介绍,平时市面上常见的花菜主要是白色和绿色,绿色的又被叫做西兰花,紫色的花菜是花菜的另一个品种,只是桐乡市面上少见而已。

  虽不比传统果蔬“外来物种”也吃香

  “起初连我们也不知道这些奇怪的水果叫什么名字,都是进货时边听边学的。”张旭在市区幸福路上经营一家水果店。其实,不仅仅是市民对这些水果感觉陌生,很多水果销售商也觉得比较新奇。张旭说,他每次进货,总会挑些新奇水果,释迦、菠萝蜜等都是他店里的“常客”。“虽然销量不如大众水果,但是年轻人爱尝鲜,还是不愁销量的。”张旭说。

   “平均每亩每次可以采摘500公斤,每月可以采摘两次,每年亩均经济效益在1万元左右。”张晓杰说,如今,他种的观音菜主要销往桐乡和嘉兴市场,观音菜的市场批发价在每斤3元左右,零售价每斤可达5元至7元。对于目前的收益,张晓杰表示很满意。

   采访中,不少市民告诉记者,超市和菜场里出现的这些新奇果蔬,因为弄不清楚好不好吃,营养价值到底高不高,所以往往是看得人多,买得人少。“一个火参果30元,还不如多买点苹果、西瓜、芒果等常吃的水果,我买得舒心,吃得也放心。”市民陈芳告诉记者,除了对它们不熟悉之外,价格相较普通果蔬昂贵,是她考虑得比较多的一个因素。

   采访一圈下来,记者发现,与传统果蔬相比,这些“外来物种”虽然销量并不是很大,但因为长相奇特,不少市民出于好奇,还是会适量买点品尝一下。

  新奇果蔬营养价值一般特殊人群要谨慎尝鲜

   对于这些不“走”寻常路的新奇果蔬,有市民会紧跟其脚步,也有市民关注新奇背后的安全问题。

   带着疑问,记者咨询了桐乡市第一人民医院营养师张敏。

   张敏告诉记者,新鲜的外形,可以增加市民对于新奇水果的认知度和好感,但购买品尝前,还是要了解清楚各种水果的特性,特殊体质或患病人群一定要注意,以免因为尝鲜而误伤身体。“近几年颜色深的特别是黑色或紫色食品比较流行,比如黑色大米、黑花生、紫色红薯、紫色玉米等,紫花菜和这些食品的共同特点就是含有较多的花青素、黑色素,成为现代人的健康之选。”张敏告诉记者,这些新奇果蔬的营养价值,其实与普通果蔬无异,口感也相差不大,只不过“物以稀为贵”罢了,加上市民抱有一种尝鲜的思想,所以还是有一定市场的。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有