您当前的位置 :浙江在线  

为居家隔离人群送温暖 致防控战疫中的逆行者

2020-02-25 15:12:12  来源:浙江在线 通讯员 寿越鑫

  浙江在线2月25日讯(浙江在线通讯员 寿越鑫)2月24日,德清县禹越镇兴隆居委会迎来了两名特殊的来客,他们把一面写有“细针密缕情为民,大爱逆行佑中华”的锦旗交到了兴隆居委会党支部书记杜兴林手里,并连声道谢;这两位正是湖北籍新禹越人秦琴姐弟俩。

  2020年新年伊始,兴隆居委会党支部响应防控疫情的指示精神,组织党员、“德清嫂”开启了声势浩大的疫情防控阻击战。

  兴隆居委会党支部书记杜兴林根据辖区“出租房多、小区多、外来人口多”三多压力的现象,科学施策、慎密部署,防疫志愿者们每天按部就班,白天黑夜地做宣传,排摸彻查外来人员,“减法式”洗楼;对于出入小区的,一拦二查三测四询问五处置的防控原则,消除公共安全隐患。

  “请大家不要出门,不要聚集……”志愿者的宣传喇叭声回荡在居委会辖区的各个街道、里弄、小区;所有在疫情期从外地回德清的,都必须居家隔离;从大年初二开始,社区工作人员一直是在居委会到街道和小区象摆钟一样地来回忙碌着。

  秦琴一家三口,从1月22日从湖北老家出发,来德清禹越碧桂园小区兄弟秦磊家过年。杜书记生性热情、喜助于人,并善于察言观色,便果断地担起了秦琴一家的隔离监管工作,还与秦琴加了微信,一是方便及时联系,二是拉近与被隔离人员的距离。

  他每天对居委会的工作人员和志愿者叮嘱最多的就是:“先要保护好自己,口罩戴标准一点,鼻梁部位那个金属丝一定要卡一下;凡事不要莽撞,工作和生活的卫生做到明确区分对待,洗手消毒比吃饭重要;碰到不配合的居民一定要耐心加细心”。好多次志愿者在进小区洗楼时会碰到不配合的,杜书记会亲自上门,动之以情,晓之以理耐心说服,从细微处让居民感受到所有的不方便都为了“生命的安全”;所以有些被隔离户都非常敬重杜书记,有几个还主动加杜书记的微信;这也给志愿者们的防疫工作增加了信心和动力。

  秦琴一家隔离在家的时候,社区书记亲自将物资送过来,大到粮食蔬菜,小到一盒纸巾。秦琴的孩子喝惯了鲜奶,疫情期间禹越范围根本买不到鲜奶,这让秦琴一家感觉到很无奈;但就在她想给孩子买鲜奶的第二天,竟然拿到了杜书记从新市买来的鲜奶,而且没有收取一分钱,为此秦琴一家非常感动。杜书记安慰她们说:“到了禹越我们就是“一家人”。

  在秦琴一家被隔离近半月,看到了中国共产党员红色基因的传承,看到了一名党员干部迎难而上的果敢精神,也看到了战胜疫情的希望。

  秦琴手握着杜书记的手说道:“今天是二月初二,大地需要雨水滋润,我们感受到居委会给我全家的滋润和温暖;真的很感激你和你们的志愿者对我家的照顾和帮助,你这种逆行的大爱我们全家永记在心里。”


编辑:陈婷

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有