您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

浙江省台联参访团赴台开展乡村振兴农业文化交流

2018-07-11 08:06  来源:浙江在线 通讯员 孙大昌

  浙江在线7月10日讯(浙江在线通讯员 孙大昌)近日,浙江省台联参访团一行15人,在省台联副会长陶骏的带领下赴台开展乡村振兴交流活动。来自义乌、嘉善、龙泉、常山、开化、仙居等地农业部门的业务骨干深入台湾田间、民宿、工厂、大学,通过考察、交流获得了诸多农村农业发展的有益启示。

  在屏东科技大学,屏东科技大学副校长兼中华两岸农业交流发展协会理事长段兆麟教授、屏东科技大学农业管理系助理教授林俊男、屏东科技大学热带农业暨国际合作系博士生萧志宇热情地接待了参访团一行,并就乡村振兴这一主题展开了积极有效的座谈交流。双方都认为农业发展已经进入了后现代,后现代农业不唯GDP,应以追求人民幸福感和美好的生态为皈依。

  参访团还实地走访了桃园、苗栗、南投、嘉义、高雄等地的农村社区,拜访了屏东九如乡农会和台中外埔乡农会,对台湾农村旅游、文化观光、农产品加工等产业的发展情况有了直观的了解。特别是台湾农民因地制宜挖掘农业观光的能力让参访团印象深刻,在苗栗县南庄乡参访团就见到了“民宿发展要与生态、生活、生产相结合”的实践范本——逗号狗族民宿、山芙蓉花园咖啡民宿,置身其中,就连参访团这些异乡客都直呼“有家的味道”。此外坚持做“减法”的三和社区、变废为宝的广兴纸竂、灾后重建的桃米社区也都让参访团学到了宝贵的经验。

  通过此次参访,让业务骨干们了解了两岸农业发展的异同点,丰富了发展思路。同行参团的团员们纷纷表示,要进一步加强两岸农业交流与合作,促进融合发展,造福两岸同胞,共筑中国梦。


编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有