您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

遂昌高坪:“党建+环境整治”走好美丽“长征路”

2018-04-04 11:01  来源:浙江在线 通讯员 刘颖

  浙江在线4月4日讯(通讯员 刘颖)“延岳,你带几个人负责停车场和门球场这块区域的整治。”“你们几个年轻的党员负责村庄内乱堆放物的整治。”……在3月份的主题党日活动上,箍桶丘村党支部书记张传荣就这样有条不紊地发布着“命令”。

  为了进一步改变各村的村容村貌,高坪乡党委采取“党建+生态”模式,以“党建引领环境综合整治、党群联手共建美丽家园”工作思路,引导党支部和党员发挥牵头和模范带头作用,积极开展环境综合整治。

  “以前麻洋一直以脏、乱、差闻名,鸡鸭羊粪随处可见,经过一年来的整治,现在不管是我们自己还是外地游客,晚饭后到村里遛一遛散散步,感觉很不错。”高坪乡高坪新村的村民罗根芽都看在眼里,“村里的一点一滴的改变与全村党员干部、村民的努力是分不开的。”

  2017年来,高坪新村党支部紧紧抓住小城镇环境综合整治行动的有利契机,坚持以党员干部为中心,提出了“书记带干部、干部带党员、党员带群众”的思路,积极开展“挑刺”行动,对道路、河道、赤膊墙等进行精准整治,在全村范围内掀起环境综合整治热潮。一年来该村组织开展各类行动40余次,累计发动2300余人次参与其中。

  每天清晨,石坪村党员张银秀总是拎着扫把和垃圾袋穿梭在村庄中,捡起角角落落的垃圾。“好的村庄环境不是靠一两个人或者村干部努力就行的,要靠全村人共同维护才行。”张银秀总是笑着说,“村里干净了,不仅咱住着舒服,客人来了也舒服。”

  不仅如此,为了让垃圾分类等生态环保知识深入人心,高坪乡还组织党员干部、团员青年带头宣传政策,进组入户讲意义、讲政策、讲要求,普及垃圾分类等相关知识,组织发动群众支持参与环境整治工作,当好“宣传员”。

  在高坪这个小山乡,一场由“党建+环境整治”带来的拼颜值更要拼气质的行动,加快了美丽乡村、美丽城镇和美丽经济的融合延伸发展,也引发了一场场“高坪旅游风暴”。2017年高坪乡全乡接待国内外游客41万余人次,实现旅游综合收入4300余万元;高坪信用社存款突破1亿大关,比2016年底增加1128万元。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有