您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

余杭塘栖镇:用老底子年味温暖在这里过年的每一个人

2018-02-08 16:03  来源:浙江在线 记者 黄玉环

微信图片_20180208163714.jpg

  浙江在线2月8日讯(浙江在线记者 黄玉环)农历腊月廿三,中国传统小年。这天,余杭塘栖人会烧上一锅热腾腾的红南瓜糯米饭,开始倒数日子,迎接新一年的到来。

  今天,在这个特殊的日子里,塘栖镇组织了一场“小候鸟”结对活动,来自云南、山东、湖南等地的“小候鸟”们与本地小朋友一起,共同分享红南瓜糯米饭,还一起写福字、裹粽子、做粢毛肉圆,体验水乡传统年俗,也分享着各自家乡的年味。

  近年来,塘栖镇发展的越来越好,外来人口也越来越多。春节期间,有许多外乡人都和“小候鸟”一样,没有踏上返乡路,而是选择在此过年。为了彰显古镇的包容性,从农历腊月廿一到正月十七,塘栖镇将推出一系列“年味”活动,用最原汁原味的塘栖“过年味道”,温暖在这里过年的每一个人。

  水乡迎来“小候鸟”

  孩子们提着“猢狲包”上门向长辈拜年,长辈将准备好的红包分给每个小孩。塘栖的年俗,透露着中国传统的孝悌文化。

  今天,在丁山湖漾边上的农户家中,“小候鸟”们带着富有塘栖本土气息的“猢狲包”上门拜年,热情的塘栖人为小候鸟们端上甜滋滋的镬糍汤,送上最诚挚的新年祝福。

  除了体验拜年,“小候鸟”们还游览了塘超小径。和爷爷们一起写福字,和阿姨们裹粽子、做粢毛肉圆,体验塘栖农家过年风俗。

  来自云南的邓娟艳,在父亲的带领下参加了本次活动。对于刚来塘栖才一年多的她来说,和家乡不同的过年方式,充满了新鲜感。她告诉记者:“在这里过年,吃的东西不太一样,还可以认识很多新的朋友,挺好的。”

  让“小候鸟”和本地小朋友们彼此分享不同的年味,这也是塘栖镇举办本次活动的目的之一。塘栖镇政府相关负责人表示,城市发展日新月异,文化的传承却是历久弥新,通过体验活动,可以让小朋友们对传统过年有更深的印象。

微信图片_20180208163725.jpg

  古镇处处皆年味

  除了在农历小年举行“小候鸟”结对活动,塘栖今年的古镇年味节,以“寻传统年味+新媒体宣传”“美丽新农村+古镇过年味”相互结合的方式开展,还将推出一系列其他活动。

  粢毛肉圆、细沙羊尾、塘栖粽子,在老塘栖人眼里,这三样东西是过年必不可少的“三宝”。2月10日至11日,“本地年味食品集结号”将会帮你搜罗年味好食,烧制羊肉面、裹个塘栖粽、泡碗镬糍汤、捏个粢毛肉圆、摊一摊春饼、打打年糕、揉揉青团……这些塘栖年味的制作都将在水南广场上呈现,让你过足眼瘾和嘴瘾。

  而在塘栖古镇,年味活动也是一波接一波。上演八场的热闹大戏、悬挂三天的自制灯笼展、固定一场的元宵相亲会……富有传统特色的年味活动,希望让游客们感受到这个小镇不仅美在形,更美在魂。

  此外,年味节期间,来塘栖的游客在吃饱喝足之余,还可进入“余杭方志馆”“谷仓博物馆”等,近距离触摸历史,了解地方特色,无论是余杭全区历史,还是我国优秀的谷仓文化,都可以在这些博物馆内一探究竟。塘栖镇还将相继推出“新年喊红包”、“财神来了”等一系列线上线下小活动,丰富过年互动体验。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有