您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

油车港全力推进小城镇环境综合整治 打造美丽麟湖新城

2018-01-16 13:28  来源:浙江在线 通讯员 张校闻

  浙江在线1月16日讯(通讯员 张校闻)油车港镇是嘉兴市秀洲区五个建制镇之一,位于市区北部,境内湖荡众多,是嘉兴北部生态湿地的核心区域。油车港镇古称麟瑞乡,传说有麒麟路过,留下足印后化成八个千亩湖荡。近代又有倪氏大户榨油远近闻名,在沉石荡沿岸遍开油坊,渐渐形成集市,往来油车络绎不绝,油车港由此得名,沿用至今。全镇区域面积约63平方公里,其中规划建成区面积6.9平方公里,水域湖荡占比27%,下辖16个行政村、4个社区,常住人口约8.3万人,其中户籍人口约4.8万人,新居民约3.5万人。全年地区生产总值27.83亿元,一般公共预算收入3.19亿元。

  近年来,油车港镇先后获得国家级生态镇、全国重点镇、全国千强镇、中国农民画绘画之乡、中国菱乡等荣誉称号。先后列入省级美丽乡村示范镇创建单位,省级旅游风情小镇和市级特色小镇培育名单。获得国家卫生镇、全国文明镇荣誉称号。

  2016年10月以来,油车港镇按照省、市、区的总体部署,全力推进以“一加强三整治”为主要内容的小城镇环境综合整治,按照全域整治、精致品质、文明美丽、以民为本的总体思路,突出重点项目,实施挂图作战,注重长效管理,全面打造美丽麟湖新城。

  突出全域整治 确保全方位无遗漏

  油车港镇坚持全域规划、全域整治、全域管理,全方位推进整治项目。

  开展全域规划。依据土地利用规划、生态环境功能区规划等,落实“多规合一”,突出“全域”核心,编制专项规划,将6.9平方公里规划建成区全部纳入整治范围,不分沿街背街、不留死角偏隅。规划体现“南城北游”的总体功能布局,彰显以南湖菱为主要元素的江南水乡湿地特色,注重挖掘以农民画为主的地方文化特色,体现“美丽麟湖、精致新城”总体定位。

  开展全域整治。按照 “三年任务,一年完成”的要求,制定实施方案,油车港镇全力推进整治项目实施,全年确定总投资5.4亿元的55个整治项目全部开工,目前已完成53个。重点体现在五个全面整治提升上:

  全面整治环境卫生。2017年全年油车港镇投入1500多万元用于镇区环境卫生保洁,垃圾日产日清,密闭清运率达到100%。着力提升环卫作业机械化水平,主次干道机械化清扫率达90%以上,加大路面洒水密度,减少道路扬尘。主要道路保洁每天确保在13个小时以上,落地垃圾20分钟内清理到位。投入26万元完善3个自建小区垃圾分类设施,新建分类投放点166个、分类亭8个,镇区实现垃圾分类全覆盖。全镇19个小区10478户居民生活污水管网全部纳入市政污水管网,生活污水和粪便无害化处理率达100%。

  全面整治沿街建筑立面。油车港镇确定以米、褐色为主色调的镇区建筑立面风貌基调,参照太仓、昆山的做法编制专项方案,全面整治老旧及不协调立面。投入1862万元重点对近20万平方米的丽苑小区51幢1136户安置房、正原路22幢老厂房及马厍农贸市场外墙重新喷涂。投入200万元改造修整小区围墙1.9公里,改造突出防盗窗164个,安装空调外机外罩530个。投入1430万元,对镇区主干道路沿线1355间店铺的店招店牌统一进行改造亮化,实现镇区沿街立面风格整体更为协调,城市气息更加浓郁。

  全面提升沿路沿河绿化景观。油车港镇投入5107万元,对东方路、正原路、茶园路、奥星路等镇区全部9条共10公里主干道路进行高品质绿化提升。镇区马厍港、竖头港等2条3.4公里主干河道两岸绿化景观进行全面提升,新建沿河绿道5公里、景观桥4座。建成后镇区绿道全线环通,实现了全镇19个小区居民步行出门可沿绿道到达镇区范围内的所有公共休闲绿地,充分凸显了油车港镇“水清岸绿”城镇景观的全民共享,城镇绿道和遍布全镇的公共休闲绿地已经成为群众茶余饭后、健身锻炼的好去处。

  全面改造老旧小区。油车港镇投入1682万元,对马厍农民自建小区、丽苑小区等老旧小区的绿化、公共停车位、小区道路等全面改造提升。并对小区内线乱拉、衣乱晒、物乱堆等问题实施专项整治。

  全面推进三线落地。油车港镇投入8288万元对镇区主次道路、马厍自建小区和马厍老街等强弱电线路进行全部落地。其中强电投入6363万元,铺设地下管网4公里,埋设下地电缆23.3公里;弱电投入1925万元,铺设地下管网1.6公里,埋设下地线缆20.2公里。镇区内原有1178根各类线杆全部拔除。

  落实全域管理。油车港镇成立以镇党委书记、镇长为“双组长”,24个部门负责人为成员单位的小城镇环境综合整治领导小组,下设整治办。在小城镇环境综合整治领导小组下设“规划设计”、“环境卫生整治”、“城镇秩序整治”、“镇容镇貌整治”、“综合督查”等九大专项行动组,统筹推进整治行动。创新整治项目方案审核制度,率先聘用驻镇规划师,获省委车俊书记批示。实行EPC总承包,高效推进,有效缩短项目建设周期。每周召开工程例会和整治联席会议,及时协商解决整治中的难题,共召开会议110多次,发现解决问题1400多个。

  突出精致品质 建设水乡湿地新城

  油车港镇坚持高起点、高标准、高品质,落实精心规划、精致建设、精细管理,全过程推进综合整治工作。

  高标准建设重要节点景观。油车港镇投入1130万元在东方路镇区出入口西侧建设“麟瑞呈祥”主题雕塑,东侧建设“麟湖新城”高山流水景观,蕴含了麟湖新城在新时代奋发有为、勇攀高峰的寓意。在申嘉湖高速公路出入口建设农民画景墙,该景墙由中国美院设计,作品选自我镇7位本土农民画家,其中有来自全国农民画典型人物,被美国《时代周刊》列入“亚洲十位艺术家”之列,被海外艺术界誉为“东方毕加索”的缪惠新老师和嘉兴农民画知名人物张金泉老师的画作,较好地向外展示了中国农民画绘画之乡的文化底蕴。

  大手笔改善公共设施。油车港镇投入约1.3亿元,新建正原北路、环湖路、乐源路、菱纺路等市政道路4公里,大修茶园路、奥星路、广福路、天星路等主次道路3公里。投入2100万元新建占地30亩的麟湖生态公园,与原来的北区公园合成占地60亩的城市公共休闲绿地,居民公共休闲空间大幅提升。投入3600万元新建占地15亩的恒大休闲广场。在嘉兴市乡镇中首创建设地下公共停车场,在恒大广场及麟湖小学新设地下停车位443个。同时改造扩增镇区主干道沿线停车位,小区、厂区停车点等,新增汽车停车位1558个,电瓶车停车位2683个,大大方便了居民停车,车乱停现象得到全面治理。专项投入1780万元对马厍农贸市场进行地面铺装、周边绿化提升、停车位改造、雨污水管道改造和内部设施星级化改造,目前农贸市场已通过省三星级市场验收。

  高品质统一城市家具。委托国家城市家具标准制定单位东华大学,结合油车港文化特色,专项设计油车港镇区城市家具,投入近800万元,对镇区42座公交站台、40个城市信息牌、110个路牌及所有的路灯、护栏、公告栏、果壳箱等8个品类的城市家具实施全面更新换代,做到统一色彩、统一风格、统一标识。投入2500万元,实施城市亮化工程,对主干道路及主要河道两侧进行夜景亮化,全面提升镇区夜景效果。

  强措施整治桥下空间。针对镇区桥下乱堆乱放、违规占用、隐患突出的问题,下定决心开展整治攻坚,彻底清退官荡大桥、吉祥大桥、马厍桥等桥下空间原有的加工作坊、汽车修理厂、杂物堆场等,并投入200多万元改造桥下周边绿化、硬化周边道路和桥下地面7200多平方米,结合古镇文化与社会主义核心价值观宣传墙绘,把桥下空间改造成了休闲绿地、文化廊道和公共停车场,桥下环境有了脱胎换骨的改变。

  突出文明美丽 打造花园景区城镇

  油车港镇充分挖掘历史文化底蕴,全力打造具有独特湿地风情的花园景区城镇。

  打造马厍历史文化街区。油车港镇充分挖掘特色元素,在马厍历史街区设置以二十四节气为主题的农民画景墙,开辟“画乡记忆-马厍文化展示馆”,充分展示油车港农民画特色和名人乡贤印迹。加大对张绍忠、龚宝铨名人故居保护力度,打造融历史名人、文物保护、文化特色于一体的历史文化街区,为油车港留下属于自己的记忆传承。

  建设湿地旅游项目。强化水生态环境治理,油车港镇投入1250万元全面深化“五水共治”,顺利完成年度“剿劣”工作。投入700万元对镇区马厍港、竖头港、长纤路港等河道全面实施清淤及水体生态治理,镇区河道水质保持在四类水以上。着眼打造大景区、建设大花园,加快建设4A级景区项目银杏·天鹅湖和3A景区项目嘉兴欢乐世界等,展现十里绿道、百米长堤、千亩湖荡、万株银杏的大美画卷,努力打造城在景中、景在城中的嘉兴城市后花园、全域美丽油车港。

  推进“三改一拆”和“低、小、散”行业腾退。按照综合整治要求,油车港镇强力推进“三改一拆”工作,2017年累计拆除各类违法建筑57万平方米,成功创建嘉兴市“无违建镇”。积极推进“低、小、散”企业腾退,全年共淘汰394家,腾退土地278亩。出台喷水织机整治提升专项行动方案,全面完成480户、6212台散户喷水织机淘汰,在全区率先实现散户喷水织机清零。

  开展各类专项治理。油车港镇制定镇交通专项规划,在东方路、天星路设立交通示范岗,树立文明出行规范指挥的典范。全面开展 “道乱占”、“摊乱摆”、“车乱开”等专项治理。加大对无证驾驶、酒后驾驶、乱停乱放等交通违法行为的查处力度,2017年以来开展统一行动60余次,处理占道经营1390余起,查处教育流动摊贩2730余人次,查处各类交通违法11556起。活动开展以来,城镇环境明显改善,市场经营规范有序,市容市貌秩序井然,城镇形象明显提升。

  突出以民为本 提升获得感幸福感

  油车港镇坚持以人民为中心的导向,注重整治工作暖民心、惠民生,长效管理顺民意、聚民力,不断提高群众获得感幸福感。

  建设一流公共服务设施。油车港镇总投入1.5亿元,建设1.7万平方米的“市民之家”暨公共服务中心,立足一流品质建设集审批服务、综合治理、市场监管、行政执法于一体的公共服务中心,融入文化活动中心、镇图书馆等公共服务功能,全面提升“四个平台”软硬件建设。投资2.3亿元新建镇中学三期、镇实验小学二期、镇卫生院二期和占地48亩的麟湖小学等民生项目,镇区公共服务设施争创一流水平。

  形成长效管理机制。油车港镇完善以“双路长制”为主的网格化管理机制,整合行政执法、交警、志愿者、保洁员等力量,统筹负责市容市貌、环境卫生、交通秩序和“门前三包”等各项工作,督促突出问题整改。实施市容管理服务外包,实现智慧城管平台全覆盖。出台“河长制”考核办法,落实河长“管、治、保”责任,对纳入“河长制”管理的149条河道的镇、村两级“河长”严格要求。坚持集中整治和日常管控双管齐下,努力形成具有油车港特色的城镇长效管理机制。

  完善共建共享机制。油车港镇加强宣传引导,充分营造小城镇环境综合整治工作氛围。在省、市、区主流媒体刊发新闻报道100多条,获得市领导批示1条,新绘小城镇环境整治墙绘3500多平方米,并充分利用新建的公交站、信息牌、LED显示屏等宣传阵地,开展宣传300多条次。积极发动“两代表一委员”作用,带头参与小城镇环境综合整治。充分利用社区党员群众微信平台,通过晒进度、展成果,对整治前后进行直观对比,提升小城镇整治群众知晓率、参与率和满意度,大大增强了广大群众对小城镇环境综合整治工作的认同感,形成了人民群众共建共管共享小城镇环境综合整治成果的良好氛围。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有