您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

“温州模式”重要发祥地瑞安掀起科技创新浪潮

2018-01-15 20:26  来源:浙江在线 记者 黄玉环

  浙江在线瑞安1月15日讯(浙江在线记者 黄玉环)40年前,乘着改革开放的东风,温州瑞安市敢为天下先,开创以民营家庭工业为代表的“温州模式”,成为我国东部沿海经济最为活跃的地区之一;40年后,迎着高质量发展的时代要求,瑞安不忘初心,以科技创新助推经济转型,期望重塑发展新优势。

  今天下午,瑞安市人民政府新闻办公室召开了新闻发布会,对2018中国·瑞安云江科技创新大会(以下简称“大会”)做了介绍。大会以“科创·人才·资本,助推经济转型”为主题,邀请院士、“国千”“省千”人才、大院名校校长、海内外科创精英、瑞籍科创人才、在瑞科技企业及科创人才代表等700多人与会,旨在发挥瑞籍校友、海内外瑞商的资源优势,吸引国内外科创人才、科创资本来瑞安创新创业,不断增强瑞安发展动能。

  记者从发布会上了解到,大会会期为1月10日-17日,共有9项内容。以大会为契机,瑞安将形成一批含金量高、操作性强的政策套餐;搭建浙江清华长三角研究院瑞安创业创新促进中心、浙江省高校创业学院联盟浙南分院、院士专家工作站、千人计划工作站等一批科创平台;引入一批与瑞安产业相关的优质科创项目;吸引社会资本与政府产业基金合作成立科创、上市、招商类子基金,设立天使梦想基金;引进一批与瑞安产业需求相关的院士、千人专家等高端人才;组建科技咨询委员会、“浙财智库”等一批政府智库;七表彰一批在科技、人才工作方面作出重大贡献的个人和团队,包括重大科技贡献工作者、科技大使、招才顾问等;面向全球精英征集优质科创项目落地瑞安;召开一批产业高端论坛,通过宣传营造科技创新浓厚氛围。

  而在明天的大会开幕式上,瑞安市委书记陈胜峰将作大会主旨报告,瑞安市长麻胜聪致欢迎辞并宣布大会开幕,中科院院士杨德仁、杭州绿盛集团董事长林东、华峰集团董事局主席尤小平、阿里巴巴创始人之一谢世煌等嘉宾将作主题演讲,同时表彰一批先进,启动科创大赛,现场还将有16个“大项目”、5个“大资本”、3个“大平台”、1个“大团队”、1个“大人才”集中约签。

  此外,瑞安还在1月10日出台了科技创新发展三年行动计划,明确了5大目标,启动“谋划创新空间”“加强产业创新”“加大科技投入”“引进创新人才”四大行动,推出东新产城融合科创园等19个重点项目。计划到2020年,全社会研究与试验发展(R&D)经费支出占GDP比重达到2.9%;全市高新技术企业达到350家,当年高新技术产业增加值达到117亿元,当年高新技术产业投资年均增幅达15%以上,当年规模以上工业新产品产值达到478亿元,当年发明专利授权量达到520件,当年技术交易总额达到8亿元,全社会劳动生产率超过全省平均水平,科技创新能力明显提升。


编辑:申思婕

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有