您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

下涯镇背街小巷整治彰显小城镇“工匠精神”

2018-01-11 16:23  来源:浙江在线 通讯员 汪苗

1.jpg

背街小巷整治前

2.jpg

背街小巷整治后

  浙江在线1月11日讯(通讯员 汪苗)背街小巷整治是下涯镇小城镇环境综合整治的重点、难点也是亮点。下涯镇对集镇范围内5个区块、15条背街小巷进行全域集中整治、精细化管理,彻底改变背街小巷的脏、乱、差现象,全面改善了集镇环境面貌,为群众创造更加舒适的生活居住环境。

  60年代的老旧教工宿舍楼,是这次背街小巷整治过程中的重难点区域之一,对此下涯镇采取立面改造、墙面冲洗、飞线整治、绿化提升等措施,发挥工匠精神,将背街小巷整治做精、做细、做亮。在背街小巷整治过程中,下涯镇对卫生院背面的违建进行拆除整治,新建了百姓茶廊,在消除安全隐患的同时,也拓展了群众的公共休闲空间;对周围的景观进行改造提升,美化了集镇的整体环境。此外,这次小城镇环境综合整治还打通了背街小巷的断头路加密镇区支路网,进一步完善下涯镇的交通路网,消除了群众的交通安全隐患,真正将整治工程做成了民生工程。

33.jpg

拆除违建

777.jpg

新建百姓茶廊

  下涯镇在推进背街小巷整治的同时,既改善了小城镇环境卫生面貌,更提升了集镇群众的文明素质。下涯镇将120余名镇村干部、市镇人大代表、社会志愿者等安排为“街长”、“民间街长”、监督员,对下涯集镇进行网格化管理。与此同时,创新打造“一户两长三员”队伍,动员广大群众积极参与小城镇环境综合整治工作。下涯镇通过各种形式激活街巷内各要素、各主体参与意识,形成全立体、全方位的集镇秩序管理模式,解决了长期以来背街小巷、公共空间无人问津的问题,真正实现全域化治理。

66.jpg

“一户两长三员”助推小城镇环境综合整治集中攻坚月启动仪式

  下涯镇的小城镇环境综合整治成果值得我们细细品味,这当中的成果不仅仅在于镇容整洁、秩序井然、风貌出彩,更在于工匠精神、文明素质等人文精神的提升。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有