您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

淳安里商乡:集镇公厕华丽转变成“文化景点”

2018-01-10 10:00  来源:浙江在线 通讯员 杨永娟

微信图片_20180110101129.jpg

  浙江在线1月10日讯(通讯员 杨永娟)绿色植物、“高级”洗手液、明亮的各式器具、还有无障碍扶手……86岁的周小妹奶奶生活在淳安里商乡集镇居民区大半辈子了,看着眼前的公厕,她直呼不可思议,踏进公厕的脚步显得有点踌躇,勾起脚看看鞋底,确认不是太脏,才又踏了进去,她说“这可比咱家里还要干净了呦...”

  厕所的状况,关乎百姓生活,折射文明风尚,关系国家形象,一直是总书记时常牵挂的事。近年来,“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市延伸到农村,受到了普遍欢迎。在淳安县里商乡这个偏远小镇,记者看到,“小公厕竟有大文章”,不仅厕所内部洁净无比,舒适无味,可以存放携带的物品,还专门设计了残疾人无障碍扶手,更重要的是小公厕还植入了文化的文章,从标识标牌到外立面墙绘等,充分展现了当地“宰相故里,皇后娘家”的历史文化。  

  据相关负责人介绍,该乡高度重视公厕革命这项工作,把公厕革命列入集镇整治的重点内容,从厕所的选址、设计风格、内部建设、如厕环境、标识牌都进行了人性化设计,方便了群众,同时提升了当地的旅游便利性,公厕的数量充足、干净无味、实用免费、管理有效,简单而不浪费,整洁而不奢华,走出了一条公厕革命的里商路子。

  公厕改革是乡村振兴的一个缩影,如今,对于生活在的农村的城乡居民来说,“比城市更温暖,比乡村更文明”,高品质的生活已经从理想走进了现实。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有