您当前的位置 :浙江在线 >  浙江城镇网 > 城镇原创

淳安中洲镇:环境整治助力全域旅游 谱写“红色”文章

2017-12-27 16:06:49 来源:浙江在线  见习记者 叶锡挺 通讯员 钱鑫 

微信图片_20171227154051.jpg

  中洲小城镇环境综合整治主打“红色”牌

  浙江在线12月27日讯(浙江在线见习记者 叶锡挺 通讯员 钱鑫)明月松间照,清泉石上流;涧影见藤竹,闲步踏红岭。初冬的中洲,“红色印记”风景这里独好,沿着武强溪溯溪而上,河道由宽渐窄,这条中洲的母亲河恬淡、娴静,犹如“红色”的脉搏,记录这一年的变化。

  破旧立新,是小城镇环境综合整治开展以来,中洲发展的关键词。今年以来,中洲镇结合百源经济走上了红色体验、红色休闲、红色农业、红色文化为一体的发展之路。筑巢引凤,大项目落地、旅游目的地建设初见成效,村民钱袋鼓了,收入来源也多样化了。

微信图片_20171227153648.jpg

  中洲的“厕所革命”

  红色主题 与时俱进

  小城镇环境综合整治迎来年终“大考”,对中洲来说,农村面貌的变化一直在进行,由于“红色”文化的独特性,中洲紧跟着党中央的步伐。“红色主题,就是要跟着党走,两只脚,一步走农村建设,一步要紧跟党中央。”中洲镇有关负责人告诉记者,11月27日习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示,第一时间,中洲就将“厕所革命”落实到位,“除了对厕所整体的休整和检查,我们还在厕所外墙刷上了‘红色元素’的画报,很形象。”

  和其他乡镇不一样的是,中洲小城镇环境综合整治讲究“与时俱进”,“围绕一颗红心在中洲为中心,目前我们已经完成21个建设项目,总投资1200万元。”中洲镇有关负责人表示,中洲的“红色元素”,包含的不仅是过去、现在,更是将来。

  中洲镇以打造“红色中洲、绿色家园、宜居城镇”为目标,挖掘红色资源,突出红色遗迹特色。打造形成镇区、建成区,周边以及由武强溪、中洲街围合起的开放空间,修补了乡村记忆,理顺了城镇的肌理。

  一堵红墙彰显“红色精神”引领,一座公园呈现“康美”新风,一条长街烘托“一颗红心在中洲”氛围,每个关键节点,中洲都融入红色元素,点缀红色小镇风采。

微信图片_20171227153744.jpg

  整治后镇貌大为改善

  破旧立新 镇貌质变

  主题鲜明、整治目的明确,对小城镇环境综合整治推进来说,应该是一帆风顺的结果。不过,除了要把镇貌改善,中洲整个乡镇的主题都要改变,破旧立新,整治启动以来,中洲也走出了一条独特的整治路。

  随着全域旅游的发展,一条以红色旅游为主打的精品线已然成型,但中洲的迎宾入口、集镇及所在村环境的脏乱差影响了红色旅游、中洲的整体形象。为此,中洲集中对农村危旧房、污水运维、清洁乡村、拆后利用、两路两侧、美丽庭院等六项行动进行大范围推进,拆除或利用中洲村危旧房9600余平方米,拆除旱厕54座,改善了村庄环境,提升了镇容镇貌。

  为彻底杜绝街道乱堆、乱放、乱占、乱搭建“四乱”现象,中洲镇配齐人员、增强力量,成立综合执法中心、增强专业城管力量,创新城镇管理机制,镇全体干部员、联合公安、工商、城管等多方力量开展集中整治,加快营造了有序整洁的小城镇环境。

  以“创省卫”为抓手加快改善全镇面貌。按照“省卫”要求,对自查的违章建筑、集镇卫生、污水运维、清洁乡村、食品安全、禽畜圈养、宣传教育等7方面24项问题清单包干担责,逐项分组分块分项限期整改到位,顺利通过创卫评估。

  整洁的道路、优美的环境、“红色”的印记、村民的微笑,这是走在中洲记者所能感受到的,年终的考评只是对一年整治工作的总结,村民生活水平的提高,才是整治工作最好的“答卷”。

微信图片_20171227153926.png

  母亲河武强溪流淌着“红色”元素

  筑巢引凤 生活改善

  产城相长、发展潜力勃发。中洲的旅游也因中洲集镇面貌的大提升带动发展潜力勃发,今年1—11月份中洲镇“红色茶山”景区已接待10万余人次,产生旅游收入1500万。中洲镇已成为人们追忆历史、缅怀先烈的重要目的地,成为开展“两学一做”党员学习教育的重要基地。

  整治为了建设,中洲小城镇建设结合十九大报告中“实施乡村振兴战略”,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  中洲的母亲河武强溪,涓涓清流,加上整治过后,这条“红色”溪流已经包办了小镇美景。目前,红色茶山国家3A级景区已建成,游客可在此体验参观纪念馆、走茶山古道、住乡间民宿、品农家美味吃住游行一条龙服务。

  在武强溪畔还有瓦洱登庄园、畈头家庭农场、宝田财女专业合作社等现代农业,可进行踏青赏花、亲子采摘、农事体验等休闲活动。“这一年,中洲的变化太大了,我儿子回来都不认识了,当然我们家的变化也大了,开起了农家乐,游客在我们这还能体验农事,晚上还可以烧烤。”由于家里的“事业”做大了,在城里的儿子也回来帮忙了,村民陈师傅给记者算了算账,“这一年快结束了,翻番不敢说,但是我们在去年投入的二十万成本差不多快收回了。”

  载好梧桐树,引得凤凰来,通过小城镇建设、环境的改善。今年以来中洲镇已吸引投资8000余万元,集镇所在地新入驻企业3家,新增精品民宿1家,实现产业投资3000余万元。不仅为村民提供了不少就业岗位,小城镇也越来越有城市的味道,一溪之隔就能体验农家休闲生活在中洲尤为明显。

编辑:徐光
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有