您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

打造智慧产业平台 实现清水鱼扁平化产销

2017-12-07 17:47  来源:浙江在线 通讯员 何田乡 王华

  浙江在线12月7日讯(通讯员 王华)说起被习大大点赞的好地方——钱江源国家公园开化,大家就能立即联想到根雕、青蛳、清水鱼三大开化特有瑰宝。而何田清水鱼又是开化清水鱼的文化、养殖核心区和对外产业交易的品牌塑造源头,今年以来,何田乡党委政府将四个平台延伸打造成智慧产业平台,很好地解决了清水鱼产业对外信息宣传不全面,市场融入度不高等问题。

  一是信息互通变得更便捷。据何田乡分管渔业副乡长诸葛建军介绍,为保障清水鱼品质,提升产业品牌知名度,我乡于2014年就提出“清水鱼整塘卖”的产销策略,但真正开始被市场接受还是在智慧产业平台研发之后。如绍兴咸亨酒店在我乡订购一塘2年期清水鱼,由协会农户负责养殖2年,酒店管理人员通过智慧产业平台的视频监控可以随时了解这塘清水鱼的养殖情况,养殖结束由该酒店上门提取,实现了产销扁平化。乡清水鱼经纪人廖理忠说;“智慧产业平台在给客户吃定心丸的同时,也给养殖户提供了一张‘晴雨表’,智慧产业平台会对每年各个季度的清水鱼总销量和各区域销量分布自动生成数据分析报告,综合信息指挥室人员对报告分析研讨制成效益最优的养殖计划报表,指导农户下年度清水鱼产销”。

  二是技术服务变得更有效。华中农业大学渔技研究生许柳晨说:“计划通过智慧产业平台对全乡各区块、各水系的清水鱼养殖规模、效益以及病害率进行一个了系统分析,以便梳理成最合理的产业布局结构,充分用好现有的资源要素”。县清水鱼养殖专家占勇军笑着说:“作为鱼技工作者,以前我是一个乡镇一个乡镇去调研,一个村一个村去宣教,一个塘一个塘去指导,自从有了这个智慧产业平台自媒体功能,现在基本能做到一次技术解读,全县受教的效果,养殖户有问题也可以通过爆料功能反映问题,对于很多共性问题通过我的解答也能方便其他养殖户,尤其对于新养殖户来说智慧产业平台称得上把清水鱼养殖专家请回家了”。

  三是标准输出变得更规范。乡党委书记张月桥说:“何田乡清水鱼产业以小农散养为主,这是由土地资源、河道径流量等客观要素限制造成的,但是小农危机意识弱、市场竞争力低又是不争的事实,对此我们通过智慧产业平台政务公示功能,及时严格受理清水鱼产业问题举报,倒逼农户行业自律,依靠群众发动社会力量监督完善我乡清水鱼产业的行业标准”。乡党委副书记、综合信息指挥室主任徐顺桃说:“今年以来,通过落实平台干部下沉管理办法和明确‘一长三员’的工作细则,提升了干部的工作执行力,也在很大程度上提高了乡清水鱼产业的市场监管水平”。

  四是产业融合变得更紧密。乡文旅办主任连升说:“何田乡清水鱼称得上是有很强竞争力的旅游业态资源,每年来何田‘赏鱼相、食鱼味、体鱼趣、话鱼乐、观鱼史’的游客络绎不绝。智慧产业平台是我们旅游管理工作者的眼睛,我们会通过智慧产业平台对全乡进出口车流量和景点人数的分析,合理增派人员做好旅游服务引导”。衢州博悦大酒店总经理朱晓敏说:“我们通过智慧产业平台了解到何田乡清水鱼博物馆、产研技术基地、千年古宅养鱼等清水鱼文化,觉得有很大隐藏商机,就将智慧产业平台的音频资料在酒店进行传播,这很受食客们欢迎,大家都觉得吃何田清水鱼不仅养生还能提升自己的文化内涵,似乎吃何田清水鱼成为了一种饮食新时尚”。

  智慧产业平台注重信息的共通共享、资源的精准利用,打造了清水鱼10分钟现场产销圈,强化了何田清水鱼向商品的高效转换。今年何田乡被中国休闲渔业品牌创建主体认定的浙江省唯一一个获评“最美渔村”的乡镇,何田乡清水鱼获得中国农产品原生态场地认证,清水鱼年产值也已跨至3000余万元,农民人均年收入新增700余元。

  

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有