您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

遂昌县美丽乡村建设激发农村发展活力

2017-12-01 15:07  来源:浙江在线 通讯员 罗健

  浙江在线12月1日讯(通讯员 罗健)道整洁有序、空气清新怡人,曾经破破烂烂的沿河店面变成了充满文化气息的蔡和文化长廊;“蔡和文化”被“搬”上了墙,成为村里一道“随处可见的风景”……走进蔡源乡蔡和村,绿水青山间,村民们悠闲地谈论着“金山银山”,宛若富足祥和的世外桃源。

  谁能想到在几年之前,蔡和村还是“无人问津”的“猪粪村”,“脏乱差”的环境令人望而却步。

  如今,村庄大变样,不仅成了众多游客选择的休闲旅游地,优美的特色环境、深厚的文化内涵也成了“魅力蔡和”长足发展的内生动力,撬动着蔡和村“美丽经济”发展。

  蔡和村的蜕变只是我县美丽乡村建设的一个缩影。

  近年来,我县紧紧围绕绿色生态的发展理念,不断深化“千村示范、万村整治”工程,深入推进美丽乡村、美丽经济、美好生活“三美融合”,全力建设美丽幸福大花园。通过做好“整治”“特色”“保障”三篇文章,加快推进农村生活垃圾分类处理,强力推进“房美”行动,进一步统筹项目和资金,打造美丽乡村“升级版”。

  在高坪乡高坪新村,连日来,“山里红农家乐”经营户罗凤兰的电话响个不停,打电话的正是预定房间的外地游客。与罗凤兰一样,高坪乡的各个农家乐业主也都忙得不亦乐乎,这一切得益于全乡以“项目+、智慧+、旅游+、长效机制+”的模式积极建设美丽乡村。

  举淤口村大力传承杨可扬文化,展示乡村文明,成为全国乡村文明标杆;独山村通过建设彰显晚明特色的省级历史文化重点村,被评为中国最美乡愁旅游古寨之一;坑口村通过环境整治,依托原有的自然生态,推进农家乐综合体创建,实现了乡村田园景区化……一个个村庄在蜕变的过程中不断增强农村发展的动力,也不断激励着广大群众在迈向美丽乡村建设的路上阔步前行。来源:遂昌县美丽城乡办

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有