老建筑盖起新“LOFT” 屿头乡多措并举提升集镇颜值

来源:浙江在线 记者:张清直 通讯员 金日 编辑:徐光 监制:范波

黄岩区屿头乡

  浙江在线8月17日讯(浙江在线记者 张清直 通讯员 金日)屿头乡位于台州市黄岩区西北角,背倚括苍山,历史悠久。近年来,随着当地塑料制造等轻工业以及山林经济的快速发展,屿头乡也出现了线乱拉、车乱停、违法建筑增多等问题,部分老屋年久失修,给集镇面貌造成了诸多负面影响。而随着小城镇环境综合整治工作的全面铺开,屿头乡也开始了紧锣密鼓的整治工作。

多措并举提升集镇颜值

  集镇文化悠久的屿头乡,曾经给人留下过“脏乱差”的印象。究其原因,多是因为集镇上线路纷乱、违法建筑众多引起的。为了营造整洁的集镇形象,屿头乡对违法建筑进行了强制拆除。架空于道路之上的各种电缆,纷繁交错,对居民的出行和安全造成了极大的威胁。为了整治“线乱拉”现象,屿头乡采取了强电入地、弱电整合为集束电缆等措施,减少路面及空中存在的电线数量,还居民一个整洁、安全的路面。

老建筑焕发新生

  老屋承载了几代人的记忆,也见证着城乡发展过程中的艰难与辉煌。这些老屋多以粮库为主,随着岁月变迁,这些老屋分别出现了不同程度的损坏,一部分甚至难以修复。针对这些具有特殊历史价值的老建筑,屿头乡在环境整治总体规划中进行了专门设计,采用改造的方式,将现存的老粮库改造成现代化的“LOFT”公寓,令老建筑焕发新生,也令集镇面貌更加靓丽。

上下一心助力集镇华丽转型

  作为小城镇环境综合整治省级样板乡镇,屿头乡坚持规划引领的方针,特邀请同济大学的设计团队操刀集镇的总体规划。根据规划,整治工作共分为16个项目,截止至4月底,有4个项目仍在做前期设计、政策处理等工作,有5个项目完工,7个项目正在施工。

新屿头集镇效果图

  时间紧、任务重,而屿头乡又经常受到自然灾害影响,尤其是在夏季,台风等恶劣天气多发,因此了留给屿头乡实际的施工时间并不多。屿头乡从上到下都撸起了袖子,为改善集镇面貌献出了自己百分之百的精力。

  屿头乡文化气息浓厚,风景秀丽,旅游资源相当丰富,如布袋山旅游景区、两岸3°营地等。好景需人赏,根据规划,屿头乡将以集镇区(沙滩村、屿头村)为重点,涵盖石狮坦、东坞、沙滩新村、沙滩老街、屿头村五大片区,着力打造集镇景区化,旅游全域化。

  环境整治的顺利推进为当地创建4A级景区提供了良好的基础,而集镇景区化,旅游全域化的目标,也将为集镇创造优质的投资环境,吸引更多客商前来投资兴业。屿头乡以塑料制造等制造业为主导的产业结构将迎来华丽的转型,而自然风光秀丽、人文环境更加值得称赞的新屿头集镇也开始逐渐显现。