您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

微信直播全程互动 浙江在线网友鄣吴体验嗨翻天

2015-03-22 17:26  来源:浙江在线-浙江城镇网记者 王铮铮 李选
安吉全丰竹工艺品有限公司里,晒扇骨的场面够壮观。 
参观电影海报馆

  #!time!#(记者 王铮铮 李选)今天上午,阳光灿烂,风和日丽,浙江城镇网官方微信号“浙江在线·微说城镇”组织的乡镇特色文化网友体验活动,从杭州出发,来到风景如画的安吉县鄣吴镇。参加此次活动的20名网友均是通过微信报名抢得名额,“浙江在线·微说城镇”在微信上对本次活动作全程微直播,与网友线上线下互动,气氛热烈。

  浙江在线网友:了解鄣吴的人文历史 活动很有意义

  “我是古荡文华社区的,那天我们的旅游群里有个朋友提到了这个活动,我非常感兴趣,马上通过微信报名,还叫上了我的朋友。”开朗的陈阿姨介绍说。陈阿姨因为在社区工作,和媒体接触多,自己也喜欢旅游。年轻的时候,经常与驴友爬山,现在年纪大了,就喜欢一些平地上的活动。“以前自己旅游,感觉就是看看风景,像今天这样的活动,除了看山山水水,还能了解到鄣吴的人文历史,我觉得很有意义。”陈阿姨说,并表示以后还要参加城镇君举办的活动。

  “姐姐,姐姐,我们下一站去哪里呀?”活泼开朗的小网友王语宸一直追着城镇君问。这是本次活动里年龄最小的成员,和爸爸妈妈姐姐一家四口一起来体验。五颜六色、各式各样的扇子深深吸引了他。说起此次报名的原因,语宸妈妈说:“这是我女儿同学的妈妈介绍的,而我也想在天气好的时候带孩子出去走走。”“那么,今天一天行程的感受如何呢?”麻麻毫不犹豫地说:“这次体验活动太有意义了,不仅是小朋友学到很多,我自己也受益匪浅。”

  “我是从江苏来的,看到这个活动我就坐不住了,我本身又很喜欢摄影,喜欢到处拍东西,所以我就来了。”每到一个体验点,高高瘦瘦的马姐姐就会准备好相机拍各种照片,根本停不下来。

  现场体验:鄣吴扇子是怎样走出安吉走向世界

  安吉县鄣吴镇风景美丽,三面环山,一面丘陵,山峦叠翠,竹林幽幽,全镇森林覆盖率达到75%,是名副其实的天然氧吧。网友体验团来到鄣吴,得到安吉鄣吴镇政府的大力支持,全程安排人员带领网友开展活动。

  网友们首先参观了安吉县旺荣环保科技有限公司,企业负责人介绍打磨工序的污水处理情况。该企业位于鄣吴镇鄣吴村龙口自然村,2013年10月投产,总投资800万元左右,其中污水处理设施设备投入280万元。为了能有效治理在手工制扇过程中产生的污染物,防止污染环境,鄣吴镇所有制扇企业生产污水的生产工艺集中在该厂加工,所产污染物统一处理,有效改善环境污染问题。

  在安吉全丰竹工艺品有限公司,网友参观体验了现代制扇工艺流程。大好的天气,公司晒扇骨的阵势,特别壮观。该公司专业生产各种规格的工艺扇和名贵扇骨,产品远销日本、韩国及欧美等许多国家和地区。网友们与工人一起学习扇子是怎么做成的,看到粉嫩的Hellokitty的扇子,小姑娘们好有立马拥有的冲动。

  一个个竹编的篮子,别具匠心。在安吉心然竹木工艺品厂,网友们看到精美的手工竹编篮,爱不释手。这里生产各种巧用竹子编织的小工艺品,从剖面、编织再到做口、扎口、定型,编织过程全靠手工,最大的卖点便是精湛的手艺。

  长板凳,大圆桌,围坐在一起,一下子把大家带回到了那个遥远的年代。网友陈阿姨等人很是感慨,寻到了年轻时的感觉。鄣吴镇景坞村是上世纪六十年代知识分子上山下乡的一个点,村里的知青之家、知青大食堂、大会堂及知青坝都沿留至今,保存完好并继续使用。景坞村以知青文化为切入点,以文化礼堂为中心,结合百米围墙,以图文并茂的形式展示一段知青历史和知青文化。

  每个行程总是引来一阵阵惊叹之声。走过“八府九弄十二巷”鄣吴村古村落,电影海报馆呈现在眼前。位于安吉鄣吴的中国电影海报博物馆是国内第一个以中国电影海报为主题的博物馆,它的建成将在极大程度上推动中国电影海报产业的发展,并且将吸引大批的电影海报草根收藏迷,同时能够培养出更多的电影海报爱好者。

  在电影海报馆、林梓醉秋书画馆稍作停留,经修谱大屋前往民间书画家季长明工作室参观学习。接着来到扇子博物馆,观看传统制扇艺人张北兴展示纯手工制扇工艺,网友在民间书画家的指导下开展扇面画创作。

  体验活动的最后一站,在吴昌硕故居。吴昌硕故居位于鄣吴镇鄣吴村。清咸丰末年,因战争之故,大部分建筑毁于一旦,仅留存下了东侧厅。经历年维修和完善,在故居大院建筑遗址展示的两边,各建有金石展馆和碑廊各一座,前者陈列的是为纪念吴昌硕诞辰165周年征集的,包括西泠印社副社长韩天衡、童衍方在内的88位社员篆刻的以“印象鄣吴”为主题的印章,内容涵盖了鄣吴村人文典故、历史遗迹、吴昌硕诗词、新鄣吴十景等。

  美好的时光总是短暂的,今天鄣吴的体验在欢声笑语中结束了。没有参加本次体验的网友可以关注“浙江在线·微说城镇”回复“鄣吴”,就能看到今天活动的全程情况,并继续关注城镇君,期待与您参加下次体验活动。

旺荣环保科技企业的负责人向网友介绍情况。
安吉全丰竹艺品有限公司,热情的老板娘送了小朋友扇子,秀一下先。
安吉心然竹木工艺品厂生产的小工艺品太精美,拍不够啊。
 
知青大院享用午餐,感觉浓浓的知青氛围。 
一家人和毛主席来张合影。 
季长明书画工作室,民间书画家传承书画技艺。 
扇子博物馆创作交流区,网友们体验扇面画,大显一番身手。
微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:李选

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有