您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

烟花爆竹声里邮政人的坚守

2015-02-16 16:31  来源:浙江在线-浙江城镇网记者 金菁菁

  #!time!#(记者 金菁菁)春节的脚步越来越近了,回家的思绪也越来越浓了,在杭州的外乡人开始整理行囊,踏上路途,回家过年。但也有这么一群人,每逢过年却因为工作更显忙碌,不能踏上回家之路……

邮递员老陈,今年又不能回家过年了  

小时候熟悉的那一抹绿色

  邮递员老陈 坚守责任

  2月16日(农历腊月二十八)凌晨4点,邮递员老陈骑着自行车往投递组里赶,分拣好一天的报纸、杂志、包裹;6:30,老陈背着包裹袋出门,开始今天的投递工作;9:30,12:30,老陈一天得来回送3次,这就是老陈的一天。

装邮件可是一个技巧+力气活  

  老陈是浙江省邮政公司杭州分公司城南投递局的一名老邮递员,在这里他一干就是15年。15年里,走街串巷,由于工作表现出色,去年老陈被评为三星邮递员;15年里,绿色自行车变成了电瓶车,不变的是他把一封封信一份份报纸塞进信箱的那份责任。今年,已经是老陈第7个年头不能回家过年,和家人团聚,但他显得很淡然:“干这一行就知道这样,也习惯了,为人民服务嘛。“在烟花爆竹声中,老陈和他的小伙伴们会提着大大的袋子开始普通的邮递员的工作,骑着车穿梭在熟悉的大街小巷。

一箱箱泡面就是邮递员大年初一的第一顿午餐

  大年三十、初一要坚守岗位,邮递员的吃饭是老大难问题,杭州分公司投递局宣局长跟我们说:“现在准备了几箱方便面在‘投递员之家’,保证让邮递员不饿着,为了保障邮件的顺利寄达,也只能是辛苦他们吃方便面了。“

虽然包裹堆积如山,但我依然微笑对你  

  全体总动员 尽社会责任

  随后记者来到位于萧山的杭州邮区中心局。记者看到整个邮区已经被满满的邮件所包围。杭州邮区中心局的吕和主任向我们介绍:“每年过年前这里就像打一场战役,现在每天邮件的处理量达到了10万件,再加上过年人手紧缺,要保证24小时作业,已经是全体总动员,财务、后勤、司机都上场了。春节前的包裹一定都很重要,我们要争取年三十前要把这个邮区中心的邮件都寄出去,让百姓过个幸福年……”

  采访中我们听到了有许许多多的邮政员工买了票,因为工作却只能退了票,过完年再回去的……这份辛苦,这份坚守一年要持续365天,致敬!

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:金菁菁

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有