您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

多方联动 保障民生 共铸地下长龙

2015-02-13 17:02  来源:浙江在线-浙江城镇网记者 金菁菁 实习记者 黄玉环 通讯员 戴隽飞

  #!time!#(记者 金菁菁 实习记者 黄玉环 通讯员 戴隽飞)在台州市黄岩区澄江街道东岙村,一条长1.78公里的隧道自东岙里南侧穿越山体延伸到唐王山村东。记者走进这条约一人半高的隧道,看到两边已经铺起了天然气的输送管道。下管、打磨,身着橙色制服的工作人员,正在有条不紊地进行管道焊接工作。

  这正是甬台温天然气输气管道工程的施工现场,作为浙江省“十二五”规划建设的重点能源项目,该工程建成后,对于减少二氧化碳排放、缓解居民用气需求、促进地方经济发展等方面有着不容忽视的意义。据记者了解,甬台温工程设计年输送气量为95亿立方米,与煤相比,一年大约可减少175.41亿立方米的二氧化碳排放量;对于百姓生活来说,天然气价格更加实在,投运后以宁海县为例有30多万的居民能享受天然气带来的实惠。

  该项民生工程、生态工程、惠民工程自2012年7月19日开工以来,在政策处理、行政审批、规划调整等方面都得到各级政府的大力支持。项目业主浙江省天然气开发有限公司在浙江省能源集团有限公司领导下,联合管理方浙江省电力建设有限公司及各参建单位在工程推进过程中,多军作战,充分发扬“钉子”精神,与各类问题“死磕”,促使工程建设力度加大、措施加码、进度加快,取得了较好的进展。

天然气输气管道翻山越岭进入甬台温


  联合管理 提升工程效率

  “只分岗位不分单位,气、油管道共同推进”

  为节约土地资源,方便政策协调,加快现场施工,节约工程成本,甬台温天然气输气管道自宁波春晓首站至温州瑞安末站共有330公里与甬台温成品油输油管道并行铺设。该并线段,由浙江省天然气开发有限公司和中石化浙江分公司共同投资建设,双方遵循“统一协调,共同管理;统一招标,同步施工;统一结算,费用分摊”的原则,于2012年8月10日正式成立甬台温天然气和成品油管道联合建设项目部。

  联合建设项目部副总经理王春道告诉记者:“联合建设项目部成立之初,两家单位便克服各自文化不同、管理模式不同的客观因素,结合自身的资源优势,各自抽调精干力量,专门组建政策处理队伍,共同确立了‘只分岗位不分单位,气油管道共同推进’的原则‘三管齐下’,从制度、管理、党建三方面共同推进工程建设。”

  在随后的采访中,记者走进联合建设项目部办公室,看到《工程管理手册》、《项目管理手册》、《地下障碍物程序管理办法》等从日常管理到具体施工的各项规章制度手册摆满了整整一个书柜。联合建设项目部副总工张利杰告诉记者:“规章制度是首要措施,我们还通过发挥各方优势明确分工,将投资、质量、安全、后勤管理等职责分解落实来提升联合办公的管理水平。

  记者了解到,以党建文化为抓手促进工程建设也是不同于其他工程的一大亮点。通过建立学习考核制度、表彰激励机制、加大宣传教育工作等手段,加快推动工程建设的同时,还通过健全党风廉政建设制度、签订廉政责任书、开展廉政巡查等措施,力争把甬台温管道工程建成优质工程、民心工程和廉洁工程。联合建设项目部一名普通员工说道,“我们平时休息时间能去图书室看看书,每个季度能参加先进集体和先进个人的评选,平时一些活动就像安全主题演讲比赛、廉洁教育讲座之类的都会积极参加”。

管道打磨施工现场

 


  政府支持 加快工程建设

  “一次不行就两次,两次不行就三次,前后走了20多次”

  据了解,省天然气公司2014年完成各项工程建设共计242公里,是公司成立以来管线建设最快、建设里程最长的一年,取得了前所未有的成绩。公司总经理赵仿云表示,“工程的进展离不开省委省政府的高度重视以及各级政府的大力支持。”

  为了推进甬台温工程的政策处理工作,各级政府想方设法攻坚克难,宁海县发展和改革局局长张伟标告诉记者:“我们宁海经济相对较为发达,政策处理难度之大也是远近闻名。但是我们想法设法克服困难,领导重视、机构保障,提前谋划、强化落实,完善机制、以奖代补,及时协调、逐级上报,统一标准、强化评估,这五大法宝是我们总结的经验和对策。”

  在乐清,除了政策处理工作困难重重,管道规划和施工难度也十分巨大。乐清市发改局副局长杨晓阳说:“乐清依山傍水的地理条件,导致了土地资源紧张,在管道规划上,我们投入大量精力,经过反复的讨论研究,才确定下方案,尽量利用国道控制带边缘、城市规划道路以及公园的绿化带,从而减少土地的占有。”

  台州市常务副市长尹学群专门在《甬台温天然气和成品油联合工程(台州段)项目建设情况汇报》上批示,台州市政府分管副秘书长许世斌、发改委副主任梁国平多次召开工程协调会、推进会,并深入现场协调解决难点、节点问题。

  除了有好的经验和措施,各地政府工作人员常常无论是夏天最炎热还是冬天最寒冷的时期,牺牲周末和假日,在工作单位、施工现场和村民家中三地跑。

  工程在宁海的推进过程中,一次爆破山体需要附近养殖户进行搬迁。但是在政策处理过程中遇到困难,宁海县政府相关人员就白天工作,晚上利用休息时间,走访该户人家,进行沟通交流。一次不行就两次,两次不行就三次,前前后后竟走了20多次,终于获得了对方的理解同意。

  像这样的事例数不胜数,全力发挥基层组织战斗堡垒作用的临海市发展和改革局副局长陈英正、“菲特”台风前夕和施工方一起进村入户的温岭市大溪镇政策处理工作办公室主任胡庆寿、腿受伤了拄着拐杖也要到工地现场的黄岩区澄江街道副主任林伟达……从上到下,各级政府人员都在发扬“5+2”“白加黑”精神为甬台温管道工程这项民生工程奔波着……

管道铺设施工现场


  严格要求 确保工程安全

  “三大措施为工程安全拉起了三道防线”

  甬台温工程线路B标段位于宁波市宁海县,记者在施工现场看到,一台长约3米宽约2米的大型机器,正在把混凝土套管顶入公路下方的孔洞内。该工程的项目经理常委说:“从业主单位、项目部再到我们参建单位都十分重视安全工作。为了确保工程安全,顶管进度不能太快,每天只能推进4米左右”。

  在工程现场,相关负责人告诉记者:“从完善管理体系、加强安全检查、保障设备安全三大方面为工程安全拉起了三道防线。建立安全网络、明确责任目标、形成管理机制、加强控制落实这‘四步走’是完善管理体系的重要举措。结合管道工程作业点多、面广、线长等特点,工程还形成了由省天然气公司、联合项目部、施工方三个层面组成的自查、检查和抽查三位一体的质量安全检查体系”。

  瓯江北支定向钻穿越工程北起乐清市柳市镇,南至龙湾区灵昆镇,定向钻穿越水平长度2651.9米。该工程的对外协调负责人宋国政在现场告诉记者:“因为工程穿越距离长,管径较大,局部地质疏松,易塌孔,穿越地质凝灰岩石层与粘土层交界面处地质差异大,易形成台阶孔影响后续施工,这项工程是目前世界上施工难度最大的管道工程。”针对以上难点,工程在施工过程中采用导向孔钻头跟踪测量、双钻机对钻导向孔、握手对接、双钻机动力扩孔器扩孔、浮力测孔、修孔、泥浆配流、助力回拖、可燃气体监测等一系列措施保障工程安全有序进行。

  据记者深入工程一线了解,甬台温工程管道按照国家标准的规范来设计和施工,管材选用高强度特殊合金管线钢,管道运行后,将利用SCADA控制系统对全线输送实现自动控制,并由专业管道运行公司统一管理。

  常委告诉记者:“浙江是全国第一个采取数字化管道的省份,能够对管线进行准确定位和实时跟踪,有效避免类似青岛破坏管道而发生爆炸的安全事故。”

管道焊接施工现场


  攻坚克难 推进工程进度

  “一个月内跑了1.2万公里,凌晨2点又赶回现场”

  甬台温工程处于浙东沿海,途经宁波、台州、温州三个市的12个县(市、区),该地经济发达、人口密集、地形复杂、自然环境敏感等客观条件,形成了行政审批难、政策处理、施工技术难、项目管理难四大“拦路虎”。

  联合建设项目部相关领导告诉记者:“甬台温工程在施工过程中,遇到的难度之大、任务之重、时间之紧可谓前所未有,甬台温工程在建设过程中,从行政审批,到政策处理,紧接着的施工技术和项目管理,每向前一步,就好像面临一座大山,压得大家喘不过气来。公司上下发挥愚公移山的精神,毫不退缩,一个一个克服,一点一点向前”。

  艰难的工程,繁重的工作,工作人员加班加点是常有的事。浙能集团从领导、中层到普通员工时常奔赴一线指导工作,吴国潮董事长、童亚辉总经理、柯吉欣副总经理等集团领导多次到现场关心解决工程建设中遇到的困难和难题,作为投资建设单位,省天然气公司总经理赵仿云、董事长顾振海、党委书记朱东临经常到联系的工程标段,进行蹲点,深入现场,实地解决重点难点问题,发扬“不破楼兰终不还”的精神,近两个月坚守一线。特别是省天然气公司分管工程的副总经理、联合建设项目部总经理徐育斌长年在一线奔波,他身边的工程部员工说:“徐总最多的时候一个月内跑了1.2万公里,配了两个司机轮班倒,连母亲重病在院,也都没有时间照顾”。

  “工程十分困难,领导这么重视,员工也为此付出许多,他们常常从白天忙到晚上,项目高峰期更是不但有家不能回,连睡个安稳觉也是奢侈,作为部门负责人既为他们骄傲但看着也是心疼”,省天然气公司工程部负责人陈义叹了口气说道,“我们有跑两地乡镇政府和现场比跑家里还勤的老员工孟宪琦;更有一帮工程青年突击队,如只能在电话里听到孩子牙牙学语的王堃、妻子临产也坚守一线的林王清、大婚在即还在协调工程的史学海、脚崴伤还到泥泞隧道里工作的陶冶……”

  在施工现场,也有着一群常年在外,4、5个月没有回过一趟家的现场施工人员。在负责东岙里隧道施工工作的小祝从手机里翻出2岁大儿子的照片告诉记者:“我已经4个月没有回过家,也不知道孩子现在怎么样,虽然很想回去看看,但手里的工作却放不下来。”

  记者每处采访,总能听到这样的感叹:“虽然很辛苦,但是一生中能有机会参与甬台温这样的民生工程建设,也是非常荣幸”。政企协作、多军作战,可谓是想尽千方百计、说尽千言万语、走进千家万户、踏遍千山万水、吃尽千辛万苦,也更坚信一定能早日铸就地下长龙!

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:黄玉环

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有