您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

瑞德设计挂牌新三板 成中国“工业设计第一股”

2014-12-30 21:17  来源:浙江在线-浙江城镇网记者 陈丽丹 俞亦赟 王铮铮 李选
 
 

  浙江在线12月29日讯(记者 陈丽丹 俞亦赟 王铮铮 李选)在杭州滨江区,杭州瑞德设计股份有限公司办公楼内,处处闪动着设计的灵感。2014年12月19日在北京全国股转系统成功举行新三板挂牌仪式,对这家浙江省内最大的工业设计公司而言,无疑获得更多的发展机会,资本的注入,将加速瑞德商业创新设计的发展速度,助推设计价值链的延伸和发展。

  2014年12月26日,浙江在线记者来到杭州瑞德设计股份有限公司,零距离对话瑞德设计副总裁晋常宝。晋常宝说,瑞德以工业设计为核心,成功在新三板挂牌。今后将仍以创新工业设计为未来主营业务,构建更多创新平台,发展更多商品模式,在工业设计创新价值链的延伸和市场的引导上,为同行提供更好的发展方向。

  挂牌新三板仅是一个节点

  要创全国知名一流创新设计公司

  “瑞德设计”成立于1999年,是集“产品、空间、品牌的综合工业设计服务”与“自主商品品牌”相融合,实现“四度•创新设计价值”的综合设计公司,设计服务领域及自主商品品牌已覆盖家用电器、能源、交通、服饰、智能家具、穿戴智能数码、设备仪器等众多行业。

  在新三板成功挂牌,给了所有瑞德设计人莫大的鼓舞。董事长李琦获得喜讯后动情致辞道:“16年的坚守,16年的拼搏,瑞德人一直践行在‘综合商业创新设计领域’的征途中,不断以创新设计定义着不同行业再续辉煌,瑞德人用16年的青春谱写着创新设计者的时代风姿。”

  李琦的欣喜,原因之一就是看到公司抓住了迅速发展的机会。据悉,目前国内工业设计行业内,企业规模普遍偏小,在2014年之前,A股市场上没有一家以设计和广告为主营业务的上市公司。工业设计企业要获得迅速成长,除自身不断创新发展外,迫切需要外部资本的援助。回顾瑞德走过的路,其做了很多商业设计价值上的探索,均是依靠自我资本的积累来实现。此番成功挂牌,大量外部资本的注入,将有助于发展提速,为设计价值链的延伸与发展起到关键作用。

  2014年年初,思美传媒登陆中小板,这家浙江最大的4A广告公司摇身一变,成为国内第一家上市的民营广告公司。而对于刚刚在新三板挂牌的瑞德设计来说,挂牌仅仅是发展的一个节点,瑞德终极目标是借助新三板这个平台,让公司发展得更快更好更稳,最终成为全国知名一流创新设计公司。

  持续的“创新设计”

  探索设计价值链的延伸

  “真正的设计为企业会带来极大的商业价值。”晋常宝说,工业设计并不是讲把产品外观弄好看罢了,这是一门更接近产品研发的领域。晋常宝是瑞德设计的合伙创始人,其一直参与方太厨卫的外观与结构设计。

  在近20年里,方太的产品研发一直由方太研发中心与李琦领导的瑞德设计双线驱动,瑞德设计负责市场调研,提出产品方向,做出外观与结构设计,样机的测试与修正;方太负责动力、机械、电机的原件配置以及方案的具象实现。2013年,瑞德和方太经过3年努力,方太风魔方诞生。2013年一上市,一年就创造了18亿产值。

  坚守创新设计,探索设计价值链的延伸。近几年来,瑞德不断尝试不同行业不同领域的创新设计。

  2014年年初,瑞德与另一企业合作,设计一款移动便携式心电检测仪。该产品对心脏病人实现24小时实现监护,会自动发送监测数据。心脏病人一旦发生心脏异常,可以及时得到医治。这款产品,实现了移动互联网、互联网数据跟技术及用户体验相结合,是创新设计的一个生动案例。

  “很多投资机构考察我们公司后,对设计有了更深的理解。原来第一印象都是外观设计,不能理解里面的价值,设计创新其实是真正对商品的价值链延伸和客户需求的挖掘,具有深远的意义。”晋常宝说。

  深刻的用户分析

  助力设计服务与产业融合发展

  文化创意与设计服务的紧密关系,目前最直观最重要的是表现在国务院的指导文件中。今年2月26日,国务院颁发了《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(国发,[ 2014 ]10号),是李克强总理主持两次国务院常务会议后作出的决定,文件把文化创意与设计服务提高到国家发展战略的地位,是目前整个商业创新和商业转型的核心重点。这一大好契机,瑞德设计刚好赶上了。

  2014年12月份,作为瑞德设计旗下商业空间与建筑品牌智沃的副总经理,35岁的储剑在不到20天里走了8个省市。一场轰轰烈烈的高速路服务区全国改造浪潮初露端倪。

  “高速公路服务区的改造并不像一般的盖楼装修那么简单,因为涉及加油站和商业消费,需要能源、建筑、商业空间三方面的综合设计经验。”储剑说,早年的高速公路服务区只有三种功能:加油、厕所、超市,而过路的用户其实是有多样化的消费需求,如餐饮、购物,甚至娱乐。

  余家海高速公路服务区是这波浪潮的起点,这个距离昆明50公里,占地114亩的服务区占据着昆明到缅甸的公路要塞。由瑞德设计提供整体设计方案,中石化于2011年投资1.1亿元对其进行现代化全面改建,这个曾经只有加油厕所超市三大功能的服务区被改造成了一个现代化的小型shopping mall:不但有云南地方特色餐饮,云南白药展示门店,易捷终端超市,还有书店、咖啡吧等各种零售业态。改建后的服务区人气大旺,商业繁荣,服务区的日加油量由原来的200多吨/日上升到了300多吨/日。

  “全国2000对的高速公路服务区至少有一半都面临改建,而我们到现在为止也不过只做了30几个案例。”储剑说。

  “瑞德设计的与众不同是来源于对用户的深入理解,瑞德设计的创新能力来自于始终贯穿于对用户的深刻分析。”晋常宝说。就像创造18亿产值的方太风魔方油烟机,这个产品上市前三年时间,瑞德设计作了一系列的用户体验研究,以此分析产品的创新点落在何处,找到产品真正的创新结合点。

  记者在采访中获悉,成功挂牌新三板后,摆在瑞德设计管理层面前的课题,就是工业设计如何走向互联网、资本化。如何改写这一行业的传统现状,需要寻找新的破局方向。

  “在互联网众包时代,专业机构很容易被业余爱好者的集合打败。”董事长李琦说,“同样在工业设计圈内,其实作为行业新鲜血液的高校工业设计专业的学生就是这个行业最大的搅局者。“在互联网上,他们有时会以极低的价格抢走原本属于工设公司的订单。“将这些搅局者汇聚到一个线上平台,并打通从设计到量产的商业化路径,成为瑞德设计下一步的战略布局。”李琦说。

  事实上在线下,瑞德设计已经在这个方向上积累了6年,该项目名为“瑞德优秀毕业设计邀请赛”:每年来自全国数十所院校的几万名学生都会向瑞德提交数以千计的工业设计作品,瑞德设计则组织专业评审团队选出最具有创新性与可行性的作品。“我们会把这个项目以现代互联网的模式来进行运作,真正把它建设成能满足转型升级过程中所需要的平台,实现社会效益与经济效益明显提升。这个项目已经得到了财政部2014年专项文化产业资金的支持。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有