您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

变身小小邮递员 亲身体验报纸的“奇幻漂流”

2014-12-05 17:25  来源:浙江在线-浙江城镇网记者 王铮铮 实习生 黄玉环
嘉兴市经济技术开发区城南街道的禾源社区村邮服务站
同学们参观村邮站
村邮站的服务项目还真不少
听听一封信的奇幻旅行
挎上邮递员的小背包
跟着村邮员走家串户
小小村邮员投递报纸

村邮站前,来张合影吧

  浙江在线·浙江城镇网12月05日讯(记者 王铮铮 实习生 黄玉环)由浙江省邮政公司联合浙江在线开展的“遇见最美村邮站”少儿书信大赛目前正在火热开展。为了让孩子们深入了解村邮站,写出生动的书信,今天上午,来自嘉兴市吉水小学六年级一班的42名学生,在浙江省邮政公司嘉兴市分公司工作人员和浙江城镇网记者的带领下,实地探访了嘉兴市经济技术开发区城南街道的禾源社区村邮服务站。

  小村邮站里有大乾坤  便民服务样样俱到

  记者了解到,村邮站是为了有效解决乡村邮件投递“最后一公里”问题而设,目前浙江省已经建成运行2.6万个村邮站,基本实现了村村都有村邮站。那么,这些小小的村邮站到底有哪些作用呢?

  邮政公司的工作人员陶庆在现场告诉同学们:“村邮站是邮政服务农村投递的最后一个环节,以前,我们的邮政服务是到镇里的,现在有了村邮站以后,就可以实现邮政服务到村、到户。 ”

  那邮政都有哪些服务,这些服务进村以后对村民有哪些影响呢?听了陶庆的介绍,同学们纷纷提出了自己的问题。陶庆说:“目前邮政服务主要内容是邮件和快递服务,同学们想把一些信件和包裹寄到远的地方,都可以通过邮政实现。”

  同时,陶庆表示,为了更加方便村民生活,目前村邮站还增加缴纳水电费、充值话费、网上代购等一系列便民服务。

  家住禾源社区的朱阿姨对村邮站的作用深有体会,她说:“以前我们缴电费都要跑到2公里外的镇上,现在有了村邮站以后,家门口就可以缴费,方便多了。”

  首次参观村邮站的王彤心同学对村邮站的多功能表示了惊讶,他告诉记者:“没想到小小的村邮站能有这么大的作用。”

  学生变身小邮递员 亲身体验报纸的“奇幻漂流”

  既然是参观村邮站,同学们都对报纸是怎么到达自己家的邮箱里表示了好奇。

  村邮站邮递员冯玉良解答了同学们的疑问,她说:“每天早上,我们邮政公司的邮递员们都会把今天的报纸送到村邮站里,经过我们双方仔细的核对记录,确认准确无误后,再由我来整理分发到社区每家每户的邮箱里。”

  这些工作看起来简单,但是要保证每天送的报纸不出错,就非常考验邮递员的细心和耐心了。

  在活动现场,同学们也在冯阿姨的带领下,亲身体验了一回邮递员的工作。

  挎上邮递员的专用背包,装好要送达的报纸,踏上冯阿姨规划好的最短线路,小邮递员们出发送报去了。

  “咦,1单元402在哪里呢?这里是2单元402,1单元在里面,我们走。”送报途中,小邮递员们拿出了十足的干劲,纷纷争取第一时间把报纸送达,不一会儿,背包里的报纸都被仔细地送到了准确地点。

  冯阿姨告诉同学们,每天她都要送出100多份报纸,虽然辛苦,但是能够为大家服务让她感到十分开心。

  冯阿姨的精神感动了许多同学,刚体验完邮递员工作的张骏凯同学告诉记者:“我刚才就送了2份报纸,手已经冻僵了,冯阿姨每天都能坚持送那么多报纸,她的精神真值得我们学习。”

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有