您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

争当“最美治水人”③:
江东村书记方建庆:污水治理离不开全村的努力

2014-08-07 06:19  来源:浙江在线-浙江城镇网实习生 胡梦菲 李选/摄

  河庄街道江东村方建庆书记

  #!time!#(实习生 胡梦菲 李选/摄)村里有了新气象,当然离不开好书记的带领。在还未见到方建庆书记本人的时候,我们就听到带路人的夸赞:“江东村能从原来落后的面貌发展至现在引人注目的样子,多亏这位好书记带领。”

  “别看我们江东村如今配套设施都很齐全,当年的政府,可是连空调都买不起啊。”寒暄片刻后,这位当过人大代表的方书记坦率地提到了村子里这些辛酸的过去。可想而知,江东村在短短时间内将经济发展起来,甚至连污水治理这一块都做得如此出色,背后一定是付出了让人难以想象的努力。

  基础:村民信任的力量

  在采访中,方书记告诉了记者一个“秘密”——其实大部分村民,在五水共治提出开始,都是不理解甚至坚决反对的。

  那又是什么原因,让村民们的态度发生转变,并且积极配合呢?答案就源于一条名叫“江东村直河”河道的改变。

  江东直河生态整治工程位于萧山区河庄街道,工程起点为三工段横河,终点为四工段横河,将其改造成一条将被打造成萧山镇街最美生态景观河道。为了更好地建设生态河道,保障工程的推进和实施,经过广泛宣传和发动,共拆除河道前部分沿河周边违章建筑3200余平方米,其中的3户共计448平方米违章建筑,由河庄街道城管部门专门组织力量其进行了依法拆除。

  经过一系列的整改之后,河道从原有两岸杂草丛生,河面上经常漂浮垃圾的场面,转变为周围绿化郁郁葱葱,河水清澈的景象,村民们从实际效果中,感受到了污水治理的好处,自然对“五水共治”的项目工程进行积极配合。

  另外,江东村有一个特殊的不同类型污水处理设施试验展示区,该展示区融合了治污、展示、科普、实验、监测等多种功能,为河庄街道污水治理的重点和亮点工程。自从建成之后,吸引了大量的村民前来参观。

  “我们有时候吃完晚饭,会骑着电瓶车一起过来看看哩!”村民漏大伯乐呵呵的向我们说道,在他看来,污水治理,再也不光是名头好听的事情了,而是实实在在,让人看得见、看得懂的工程。毕竟,眼见才能为实。

  推动力:企业扶持的力量

  “我觉得,江东村的治污功劳,也有一部分在村里的企业身上。这些企业一直都是自愿、主动的向我们提供无条件的帮助。在经济方面的捐助,让我们成功渡过了很多难关,很少能看到一个村的企业可以这么团结,这么无私。”说到这里,方书记满是感激之情。

  特别是杭州华妍化纤的总经理诸伟良,每年都主动联系江东村政府,问问有没有什么需要帮助的。作为村里的龙头企业,起到了很好的带头模范作用。而且,作为一家大型化纤企业,其自身的排污量也一直是在限定标准之内,甚至每年都在更新技术和设备进行节能减排。

  值得一提的是,这些为村里做了贡献的企业,没有一个会以此拿来炫耀,大家依旧勤恳的做好着自己的本职工作。

  冲刺:政府坚持的力量

  “行动之前我们肯定是将宣传做到位了,在开始村里出现意见和分歧时,我们会选出村民代表各抒己见,充分发表各自的观点。其次是村里不定期会举行一个“村民议事日”活动,将村里大大小小的事情,例如党务、村务、财务,全都进行公开,让村民信任我们。放开了,才更有利于我们的工作。”

  除此之外,方书记还向我们介绍,江东村还设有专门的“春蕾课堂”和“大学生暑期座谈会”,让中小学生和青年学生了解到污水治理的重要性和保护家园的重要性。

  现在,江东村共有6个组在开工,其中3个施工队正在进行作业。

  采访中,记者从侧面得知,现在治污工作还在继续,有时候忙起来大家周日也不休息。

  采访最后,方书记告诉我们,村里走的是可持续发展道路,污水治理好了,环境自然也好了,基于江东村的种种地理优越资源,他们打算借此机会推动旅游业的发展,鼓励村民发展名宿,从而再来反哺经济发展。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有