您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

河山镇聚力慈善事业发展,全力打造“大爱河山”慈善品牌

2020-10-16 20:04:24  来源:浙江在线 通讯员 陈红斌

  浙江在线10月16日讯(通讯员 陈红斌)近年来,河山镇在桐乡市慈善总会的指导下,在社会各界的鼎力相助下,以慈善力量加大社会救助力度,完善社会保障体系,通过发动、整合社会力量参与慈善事业,形成了由“政府主导、慈善搭桥、企业协同、社会共同参与”的慈善救助体系,着力打造“大爱河山”慈善品牌,助力美丽城镇“人文美”建设。

  以政府引导为主线,探索创新,提高组织管理和服务能力

  政府搭台,打通慈善“最后一公里”。河山镇历来重视慈善事业,把慈善事业发展列入重要议事日程。近两年,慈善募捐收入达600余万元,开展慈善救助186人次,发放慈善救助金74.4万元。

  对口援建,助力扶贫“旧貌换新颜”。今年以来已完成“鲁冠球三农扶志基金四个一万工程”结对资助。积极与黑水县开展产业发展、互促推进等工作交流,4月份选派一名干部到黑水挂职帮扶,推动“三治融合”在当地的实践,资助黑水县结对乡镇帮扶资金5万元,社会捐赠(包括物资)66.57万元。加快推进山海协作工程,与开化县马金镇签订结对协议,从乡村振兴、产业发展、劳务合作等方面开展结对共建,双方领导定期交流互访,并给予乡村振兴示范点一定资金扶持。积极参与援疆工作,向沙雅县幸福幼儿园捐赠对口支援结对帮扶资金10万元。

  公益为民,服务群众“关爱心连心”。去年开始,河山镇着重打造社会组织建设,新建2000平方米的服务中心,鼓励社会组织开展慈善、助老、助残等服务项目,服务中心建成至今已开展慈善公益活动10多场,参与人数5000多人。

  以全民慈善为目标,凝聚力量,全力打响“大爱河山”慈善品牌

  压实社会责任,企业奉献慈善。举办“大爱河山”慈善晚会,共计100多家企业参加,累计收到捐款470多万元,在桐乡市率先实现规上企业慈善捐款全覆盖。此外,河山的企业家在不断为社会创造财富的同时,始终不忘用经营成果回馈社会,多年来不间断捐资助学、帮扶贫困、兴建公益设施。

  传递反哺之情,乡贤助力慈善。镇乡贤联谊会和各村社乡贤参事会积极助力河山发展,连续两年发布乡贤助力锦绣河山建设十大项目,建设成果惠及全镇9个行政村和1个社区。如石栏桥村乡贤出资成立“长者食堂”,让60岁以上老人只需3块钱就可以吃到8元一荤两素的营养餐;堰头村已连续13年设立“育才奖”和助学奖,由乡贤出资赞助困难学子;八泉村乡贤出资80多万元,建设乡贤长廊;东浜头村乡贤出资450万元用于美丽乡村建设等。

  发动社会参与,人人志愿慈善。大力弘扬“人人可慈善”的理念,广泛推行日行一善,动员社会资源参与到慈善事业中来,不断扩大“大爱河山”慈善品牌的社会美誉度和影响力。河山广大党员干部已经连续17年参与“慈善一日捐”活动。在今年疫情防控期间,党员干部及群众志愿者全面深入到抗疫一线,爱心企业家及个人,纷纷参加卡点值守,捐款捐物,带动广大群众积极参与。同时,河山镇慈善分会切实做好困难群众关心关爱工作,给受疫情影响生活困难群众提供救助,累计救助10户家庭,发放救助金2万多元。

  以使命担当为己任,阳光运行,构建高效规范运作体系

  多措并举,抓协调指导。进一步健镇、村(社区)二级慈善工作制度,完善“按需求立项、按计划实施、按预算审批、按规定公开、按成效评估”的项目化运作模式。通过业务指导、培训检查、经验交流等举措,强化二级慈善组织依法依规行善,推进慈善工作法制化、制度化、规范化,提升慈善工作人员的荣誉感、责任感。

  阳光公开,抓监督管理。健全慈善资金管理和使用情况的信息披露机制,对慈善分会进行全方位宣传,对所有的捐赠收入和救助支出及时向社会公布、公告和公示,有效提升了透明度和公信力,确保慈善捐款来之于民、用之于民。

  镇企同心,抓精准服务。镇领导班子与75家规上企业结对,开展走访服务,全面掌握联系企业的生产经营状况,帮助企业解决生产中的难点问题,以诚心换爱心,获得了企业的高度认可和大力支持,企业家积极反哺社会,创造了互助共赢的良好局面。

编辑:

相关阅读

城镇原创

丽水市出台《关于高质量推进丽水市特色小镇2.0版建设的实施意见》 浙江发布最新产教融合“五个一批”名单 20个示范基地省级特色小镇占比达到30% 秋意浓、稻飘香!杭州淳安首批海拔680米的梯田稻开镰收割了 采摘正当时 浙江淳安的“金果”山茱萸红了 天气凉了,一想到安昌古镇的腊味,嘴角便流下了感动的泪水…… 39个优秀、10个被警告、4个被降格!2019年度浙江省级特色小镇考核结果公布
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有