您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

杭州城西科创大走廊锁定“风景画卷·科创趣城”新目标

2018-12-13 08:26  来源:杭州网—杭州日报 记者 吴静 通讯员 施怡超

  12月11日,以“创新·品质”为主题的杭州城西科创大走廊城市功能与城市风貌专家研讨会在杭州梦想小镇举行。这是继2018中国城市规划年会之后,涉及城市规划建设的又一次精准对话。

  杭州城西科创大走廊概念性城市设计规划面积224平方公里,截至2016年,常住人口约50万,建设用地约109平方公里,占规划范围的49%。经过近10年的发展,杭州城西从“国家自主创新示范区的科技引擎”“辐射全省的科技孵化器”走向“世界一流、国内领先的科技创新园区”,发展到现在的“全球领先的信息经济科创中心”,杭州城西科创大走廊的规划建设亟需寻找新的方向。

  会上,中国城市规划设计研究院上海分院作了题为《城西科创大走廊概念性城市设计》的报告,与会嘉宾围绕杭州城西科创大走廊的成就与挑战、发展与趋势、目标与策略、设计与管控、行动与指引等议题进行了充分探讨,旨在强化杭州城西科创大走廊区域城市功能、提升区域发展能级、营造城市品质风貌。

  会议一致认为,杭州城西科创大走廊将锁定“风景画卷·科创趣城”的设计目标,东西串联最美风景,南北链接趣味活力街,节点塑造开放共享客厅,最终形成“一片三城八片区,湖链趣街百客厅”的设计结构。杭州城西科创产业集聚区负责人表示,新目标借鉴了国内外创新园区、街区、廊道等理念,体现的创新、生态、品质,为城西科创大走廊的规划建设提供了思路和方向。

  据悉,本次研讨会由杭州城西科创产业集聚区管委会、中国城市设计研究院上海分院、杭州市城市规划编制中心联合主办。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有