您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

古镇迸发活力 嘉善西塘打造大平台引来好项目

2018-11-01 07:07  来源:浙江在线 记者 顾雨婷 陈培华 通讯员 许琴

  浙江在线11月1日讯(浙江在线记者 顾雨婷 陈培华 通讯员 许琴)近日,雪松文旅集团入驻嘉善县西塘镇,打造西塘花巷项目,总投资20亿元,占地10万平方米,将建成集水乡特色主题民宿、街道演艺等于一体的旅游服务项目。

  这是西塘引进的第7个世界500强项目。据估算,这7个项目全部投产后,年产值将达300亿元。

  一个江南小镇为何能让世界500强项目“扎堆”?“打造大平台,引来好项目,做强特色产业。”西塘镇党委书记王永根说,他们坚持招大引强,项目为王。今年前三季度,全镇工业生产性投资21.46亿元,同比增长32.2%;规上工业产值61.97亿元,同比增长30.4%。

  平台扩容,大平台引来好项目。位于西塘的嘉兴综合保税区B区,引进中粮集团配套供应商、华松供应链管理等企业后,一年间贸易品种从100多种增至1000多种。眼下,综合保税区外围配套园区,100多亩土地已完成规划修编,未来3年内将建起高端自动化仓库、进口产品交易中心等配套设施,打造一个西塘版的奥特莱斯。

  产业链招商,引项目更精准。这两天,富通光通信全产业链项目车间内,工人正在调试设备,部分生产线即将投产。项目将建成全球单体规模领先的光纤、光缆工厂,达产后年产值将超100亿元。项目落户,还带来了葡萄串效应,一批关联企业在西塘设厂提供配套。

  一线破难,主动服务。“17871”谐音“一起帮企业”,这个西塘自主研发的企业答疑平台,自8月上线以来,已收集一线企业疑难问题327个,解决问题324个。前不久,镇里的企业服务专员在走访时发现,富通光通信全产业链项目新购置的一批进口设备可享受免税优惠政策,但企业并未申报。服务专员及时跟进与海关沟通,一举为企业节省生产成本5000多万元,赢得企业点赞。

  腾退“低小散”,腾出更多发展空间。截至目前,西塘累计腾退工业企业、废钢市场经营户、小作坊1887家,盘活低效用地1100亩。眼下,总投资7.5亿元、占地192亩的8个两创中心项目已启动,将为高精尖中小企业发展提供一站式服务。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有