您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

望江金融科技城将打造千亿级金融科技产业平台

2018-10-30 08:44  来源:杭州网—杭州日报 记者 李婷婷 通讯员 汤超群

  在智慧云服务平台上,能看到河坊街景区实时热力图、客流分析、游客行为分析;通过“贴心城管”的APP,窨井盖、公厕、停车管理等情况一目了然;只需一台电脑、一个摄像头,就能轻松实现跨地域、跨平台实时互动……这些“智慧城市”的场景,都是记者在望江金融科技城的智慧城市展厅里看到的。

  这是望江金融科技城拥抱数字经济、发展智慧城市进程中的一个缩影。作为钱塘江金融港湾的核心产业板块和杭州拥江发展的城市门户区,这里正着力打造以金融科技为核心,数字经济、总部经济为支撑的国内知名金融科技中心。到2022年,要建成千亿级金融科技产业平台,数字产业集聚态势基本形成,成为引领杭州数字经济发展的排头兵。

  数字经济正成为杭州新一轮发展变革的关键词。日前在云栖小镇召开的全国数字经济第一城动员大会,更是吹响了杭州打造“全国数字经济第一城”的号角。望江金融科技城有足够底气积极响应——在这里,已经集聚了一批数字经济产业的行业龙头企业。比如,日前落户的杭州新光金融服务有限公司,将围绕“互联网+”和“物联城市”两大主线,利用大数据等先进互联网技术和理念,构建金融服务相关能力,推进数字贸易平台建设。

  而企业的助力,也让数字经济产业集聚效应在望江金融科技城显现。如在思科(中国)、铁塔等总部经济大旗下,德欧、浙能资本、财通证券、中电数据等标杆企业先后落户,并集聚了Google Adwords体验中心、咸享无人机、浙江省产权交易所等一大批行业领军企业。目前,入驻望江金融科技城的数字经济和金融类企业累计已达4000余家,总产值突破100亿元。望江金融科技城还通过提供上市指导、大数据分析等10大类40余项清单式服务,实现企业办事“跑零次”。

  接下来,望江金融科技城将加快摩云、光大等152个项目的落地,着力打造千亿级的数字经济产业。力争通过三到五年的努力,使这里成为“新时代金融创新发展样板区、全国金融服务实体经济发展示范区、全球金融科技人才集聚区”。

  望江金融科技城是上城区抢抓“数字经济变革”机遇,构建“一带两核多点”格局中的“两核”之一。随着数字经济的浪潮澎湃来袭,上城区提出,要加快推进数字产业化和产业数字化,争创数字经济新样板。其中,“一带”即8公里黄金江岸线,利用之江路提升改造契机,加快布局数字经济中介服务机构,打造之江路数字经济走廊;“两核”即山南基金小镇和望江金融科技城,做大做强金融、产业两个万亿级规模的高地,打造数字经济的两颗明珠;“多点”即大湖滨商圈、南宋皇城小镇、小营健康产业园和科技工业园,像葡萄串一样把整个数字经济产业串起来,让葡萄粒越来越多、越来越饱满。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有