您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

路宽了 房靓了 村美了 老镇焕发生机

2018-10-24 16:55  来源:新蓝网 记者 杨丹萍 通讯员 季春晓

  大众路整治前与整治后

  10月23日,正值农历的霜降节气,冬天的步伐越来越近了。记者来到小南海镇的集镇上,宽阔整洁的马路穿镇而过,原来的两车道拓宽到了四车道,还增设非机动车道,白墙黑瓦的商铺矗立在道路两旁,“空中蜘蛛网”不见了,集镇上的乱搭乱建消失了……2017年7月,以集镇主干道大众路整治为起点,小南海镇小城镇环境综合治理行动正式拉开序幕,历时一年多,整个集镇发生了翻天覆地的变化。

  小南海镇作为城郊镇,是龙游县城北门户小镇,地理位置特殊。近十多年来,长期受到城区规划管控的影响,集镇建设和发展受限,路政等基础设施的建设皆落后于经济发展水平。整治该从哪里开始入手呢?就从群众反映最强烈、工作最棘手的地方,也就是大众路入手。

  “大众路虽然只是一条城镇公路,但承担着重大的交通运输压力,发挥着重要的交通枢纽作用,是横山镇、石佛乡、县工业园区等地前往龙游县城的必经之路。多年来,道路破损较为严重,原本只有7米的两车道远远无法满足现有的交通流量,每到上下班高峰期就容易发生拥堵。”该镇负责人告诉记者。

  去年7月以来,开始对大众路进行全面改造升级,先后实施大众路路面拓宽改造工程、外立面改造工程,污水纳管、入城口景观节点改造、杆线落地,总投资近3000万元。同时,由线及面,对龙丰线、光明路、康庄路、茶兴路也进行了改造升级,全面改善该镇道路、污水、电力等各类基础设施。一年多来,全体镇、村党员干部“白+黑”“五+二”,以行动书写担当与忠诚,共完成土地征迁1100余亩,沿江绿道二期工程、龙北安置小区、茶圩里文化活动中心、生活污水处理工程等重点项目,全面提升镇区基础设施和配套服务功能。同时,下大力气加大“三改”力度和违法建筑查处整治力度,持续开展“五乱”集中整治行动,着力美化集镇环境,优化集镇生产生活秩序。

  为彻底整治“车乱开”、“道乱占”、“卫生差”等乱象,由镇执法办牵头,联合公安局、工商所、综合执法分局组成联合整治队伍,对大众路、光明路、康庄路沿街店面占道经营等行为进行彻底整治,同时,建立“一日两巡逻”模式,以“定点、定时、定人、定岗”的全覆盖管理为基础,在农贸市场、龙丰路口、亿洋工具门口流动摊位集中点,配备执法人员每日上岗、针对性执勤。在道路两边布局临时停车位,规范停车秩序。在龙丰路口和石窟路口新增两处交通信号灯,并配套电子警察交通违法抓拍系统,对各类交通违法行为进行全天候抓拍。对虎头山桥头路口和光明路与大众路交叉口进行改造,优化路口布局。

  “小城镇建设永远在路上,群众对美好生活的追求是我们永恒奋斗的目标。”小南海镇以此次小城镇环境综合整治为契机,狠抓环境提升,夯实产业基础,扮靓乡村容貌,用真情实意、真抓苦干交付群众一份满意的答卷。

  

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有