您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

运河畔倾听郎朗 郎朗杭州艺术世界正式亮相大兜路

2018-10-24 08:50  来源:浙江在线 记者 余雯雯 通讯员 计慎忆 陈茜璐

  郎朗艺术世界将搭建运河国际化桥梁。林云龙 汪驰超 摄

  浙江在线10月24日讯(浙江在线记者 余雯雯 通讯员 计慎忆 陈茜璐)昨天,运河畔的大兜路上,郎朗艺术世界正式揭开神秘面纱,飘出了动人的钢琴声,如梦如幻。这是国际著名钢琴大师郎朗带给杭州大运河的礼物,他说,大运河给他的感觉,就像是德彪西的《梦》,有些印象派,有些浪漫,让人来了就不想走,“今后,我也想为大运河谱写一首这样的印象派曲子。”

  今年3月29日,杭州市文艺顾问、国际著名钢琴大师郎朗成为首位“中国大运河·杭州”形象大使。如今大半年过去了,设在大兜路历史街区的郎朗艺术世界工作室,正式建成,对外开放。

  走入这幢黑色外观的建筑,艺术气息扑面而来。这里有郎朗展示厅,可以看到他一路练琴的经历和奖励,随手摘下墙壁上的耳机,还能听到一首首郎朗演奏的钢琴曲。这里还有沉浸式环幕小剧场、可容纳60人的独奏音乐厅,今后在这里还会举办一些大师沙龙。开放时间为:每周三到周五12:00-20:30,周六到周日9:00-21:00,周一周二闭馆。

  这个艺术世界,郎朗自己最满意的地方之一,就是紧挨着运河的露天音乐小广场,足足有500余平方米,“这个空间,完全是开放式的,以后,我们在这里会定期举办钢琴开放日,或者露台音乐会,比如上面放一架钢琴,只要会弹的市民,都可以来。包括来自全世界的游客,都可以来这里喝喝茶听听音乐。”郎朗说,只要内心喜欢音乐,都可以来这里享受和分享。

  “我们计划明年5月举行音乐节,音乐论坛、钢琴比赛也都在策划中。另外还会捐一个音乐教室,希望能吸引不同领域的人来分享音乐。”在郎朗看来,这次郎朗艺术世界是一个开始,未来它将是运河国际化的桥梁,是一个国际的交流平台。他也会充分发挥自己的国际影响力,为运河畔的音乐交流中心“站台”,邀请更多的国际大师来杭州的运河边做交流,创办各类国际性的钢琴艺术节、国际钢琴家的艺术沙龙、钢琴艺术交流和比赛。以“钢琴”和“音乐”为媒,向世界带去杭州和大运河的美。

  提到杭州,提到大运河,郎朗丝毫不吝赞美之词,“如果拿世界上的一个地方来说,这里太像巴黎和塞纳河给人的感觉,它能带给人很多灵感,让人沉浸在艺术的氛围里。就像我这两天在运河边,就发现很能静下来,正在筹备的新专辑所碰到的问题也都痛快地解决了。”

  作为首位“中国大运河·杭州”形象大使,郎朗这几天还在为杭州市运河集团拍摄宣传大运河的公益片。按照计划,这个宣传公益片将在明年正式与市民游客见面。

  此外,杭州市运河集团也透露,郎朗艺术世界落户杭州后,除了为浙江和杭州的钢琴文化交流、钢琴大师课程、钢琴教育培训带来更多积极的影响外,接下来还会和杭州市运河集团有更多的合作,比如,以郎朗艺术世界的落地为起点,在运河新城的运河湾区域合作建设运河音乐广场、国际音乐厅等。不难发现,今后,杭州的大城北会增添更多的文化艺术气息。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有