您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

一片叶子富了一方百姓 浙江安吉捐赠茶苗今日启运

2018-10-18 10:57  来源:浙江在线 

  浙江在线10月18日讯(浙江在线编辑 王庆丽 实习生 吴凯炎)10月18日上午, “一片叶子富了一方百姓——浙江安吉捐赠茶苗启运活动”将在安吉县溪龙乡黄杜村举行。

  今年4月,黄社村党总支经过酝酿,向全村党员发出了“向贫困山区支援种植5000亩、1500万株‘白叶一号’茶苗”的倡议,20位党员种植户迅速响应,村民们也纷纷参与捐赠行动。黄杜村党支书盛阿伟说,黄杜村捐赠1500万株“扶贫苗”,不只是一场仪式,更是一个长期的扶贫行动。

  “在安吉,黄杜村一直很有名,以前是因为穷——这里曾是全县最贫困的村之一;现在则是因为富——我们是中国白茶第一村。”说起黄杜村翻天覆地的变化,村党总支书记盛阿伟感慨颇多。

  30年前的黄杜村,穷得叮当响。这个躲在浙西北群山旮旯里的村庄,除了山,还是山——人均不足7分耕地。而这些地,多是零零散散的坡地,无论种麦还是种稻,产量都很低。为了致富,村干部曾带领村民种过辣椒、板栗、杨梅、菊花,但始终没有实现“富起来”的愿望。

  1990年,黄杜村党员盛振乾带头,在自家地里试种了0.1亩白茶,没想到试种成功。到1994年,盛振乾已经推广种植了10亩白茶,开始赚钱了。1995年,科研部门认定这里的土质、气候等自然条件都非常适宜白茶的生长。时任黄杜村党支部书记的盛阿林觉得“这片叶子”能将黄杜村带出贫困的泥沼,动员村民规模化种植。

  然而最初的动员并不顺利。因为白茶属于珍稀茶,虽然经济价值可观,农民们大都没有资金,也不懂技术,响应者寥寥。以盛阿林为首的村干部就带头种白茶,白天,他上山种茶;晚上,他到村民家里讲利弊。乡政府则为村民提供资金补贴,请来茶科所的专家进行技术指导。在党和政府的帮助下,村里家家户户种起了白茶。

  茶树茁壮成长,白茶打开销路,黄杜村一些“胆大”的村民开始跨入垦山种茶的行列。1998年,全村村民筹集资金近200万元,种植白茶近700亩,成为远近闻名的白茶专业村。

  到2003年,村民人均年收入首次超万元,茶农们的信心也越来越足。如今,黄杜村村民经营茶园4.8万余亩,产值超4亿元,人均年收入超3.6万元,家家户户造起了小别墅,开上了小轿车。

  浙江安吉溪龙鲜叶交易市场今春采茶季一片繁忙。浙江新闻客户端记者 李震宇 吕之遥 胡杨 拍友 张卉 摄

  如今的黄杜村不仅卖白茶,还卖起了茶山风景、饮茶文化,向着三产融合的方向大步迈进:休闲观光园区、帐篷客酒店、白茶民俗村令人心旷神怡;茶食品、茶含片、茶博园风生水起;“印象溪龙”实景剧、白茶手工炒制非遗、白茶会客厅目不暇接……“2017中国茶叶区域公用品牌价值十强”显示:安吉白茶区域公用品牌价值达34.87亿元。

  饮水思源,富起来的茶农们没有忘记,创业之初,党员干部带头种茶开拓市场、多方奔走争取政策资源、想方设法引进先进技术的一件件好事、实事。大家都说,安吉白茶能有今天,一靠自然禀赋,二靠党的领导,三是茶农的辛勤付出。其中,良好的生态环境是前提,党的领导是关键。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有