您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

年迎客300万人次的茅家埠村是怎么做到的

2018-10-17 08:09  来源:杭州网—杭州日报 记者 俞倩 通讯员 金晶

  “茅家埠头芳草平,第四压堤桥影横。”茅家埠村位于西湖西面,是著名的“上香古道”起点。全村面积为2.5平方公里,有家庭户249户,村民478人。这些年来,茅家埠村以独特的野趣风光和民宿、茶楼产业,吸引着来自世界各地的游客。作为年客流量达300万人次以上的景中村,它既要保证游客出行质量,又要保障村民的生产生活,管理难度不小。不过,茅家埠村通过慢慢摸索,整出了一套景中村社会治理经验。去年,茅家埠村实现了“零刑事发案、零安全事故、零矛盾激化”的工作目标,实实在在地体现了社会治理的成果。

  茅家埠村书记陶炳根说,为了推进基层社会治理,茅家埠村创新推出了“3211模式”,即3支队伍(高荣生警务室团队、茅家埠大妈平安巡防队、平安联盟)、2个平台(茅家埠村综合管理信息平台、茅家埠村服务宣传平台)、1个体验馆(平安门安防体验馆)、1个长效措施(茅家埠村积分管理办法),构成了“点、格、面、线”24小时一体化、常态化网格防控体。

  出租房多且人员混杂,这是大部分景中村都会遇到的安全管理难题。怎样将这些租客管理好约束好,提高村民安全保障?去年,“茅家埠居住出租房屋层级管理办法”首次创新出台,同时开发出了“茅家埠综合管理服务信息系统”,通过“智能化”操作的管理模式,对辖区内的出租房实行“旅馆式”管理。“我们管理出租房就像管理旅馆,警务室就是个总服务台,关于租客的所有信息我们都可以通过警务室系统一目了然。”陶炳根说,目前村里的所有出租房都已经被录入系统,租客既可以到警务室选房,也可以直接跟房东签订租房合同,再由房东将租客信息递交给警务室,核实信息后录入系统。

  “在这个平台上,每个房东都有一个积分,就如同旅馆评星级一样,星级高了房子就好租,充分调动他们的积极性。而对租客,我们也引入了最新的手机智能门锁,做到‘一房一锁一手机’,充分解决租房的安全与诚信问题。”陶炳根说,“此外,我们还有个茅家埠大妈平安巡防队,目前这个队伍有60人,平均年龄65岁,不论下雨下雪、节日假日,他们都严格按照排班表进行平安巡防,将街坊邻居的安全放在第一位。”

  为了更好地激发村民的自治动力,茅家埠村还建立了村民诚信激励机制,通过法制和村规民约使村民树立起诚信理念。村里还搭建了茅家埠村道德建设大讲堂、茅家埠村志愿服务微笑点等平台。在“互联网+管理服务”的新领域,村里也创建了服务大平台管理信息系统。

  警务力量、群众力量、创新管理办法……一套“组合拳”不但让村民参与社会治理的积极性更高了,也让全村治安越来越好。未来,茅家埠还将继续坚持创新,共同推进民生、产业、文化、环境和公共资源发展。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有