您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

常山西源革命纪念馆开馆!

2018-10-15 14:59  来源:新蓝网 记者 杨丹萍

  10月12日,位于大山深处的衢州市常山县新昌乡西源村迎来了一桩喜事——常山西源革命纪念馆开馆举行开馆仪式。来自闽浙赣地区的革命先烈后人、领导、党史专家和全县人民共同见证这座红色革命纪念馆的建成开放。

  据了解,西源村是常山县第一个中共党组织诞生地,80多年前,在这块充满活力的革命热土上,董日钟、温典云等一批革命先烈不畏艰难困苦,不怕流血牺牲,在西源麻山、徐坑、东坑等地开展了轰轰烈烈的土地革命战争运动,创立了中共常山县第一个基层党组织——中共西源区委,并先后建立11个支部,发展60余名党员。在中共西源区委的带领下,游击斗争队伍迅速壮大,游击斗争区域不断扩大,游击斗争形势如火如荼,西源成为第二次国内革命战争时期闽浙皖赣四省边际土地革命战争和中国工农红军北上抗日先遣队的重要根据地。

  村里借此打造“西源红色景区”,县委组织部、党史办、规划等多个部门又在史料整理、项目资金等方面给予支持,“西源红色景区”串起自然山水、村庄新貌及红色景观,目标直指浙西地区极具影响力的红色旅游基地。  

  

  纪念馆共三层,建筑面积近2967平方米,是目前为止衢州地区规模最大、档次最高、史料最全的综合性革命纪念馆。该馆通过大量珍贵史料,生动反映闽浙赣皖革命斗争的峥嵘岁月,弘扬“对党忠诚、依靠群众、艰苦奋斗、百折不挠”的麻山精神。

  纪念馆的创建不仅在弘扬红色文化、推动乡村旅游业发展方面具有重大意义,还能进一步激励广大党员、干部和群众牢记革命历史、缅怀革命先烈、弘扬革命精神。

 

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有