您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

"贵族运动"平民化 宁波孩子学高尔夫年费8000元

2018-10-15 10:56  来源:中国宁波网 记者 邹鑫

  在九月份结束的浙江省运动会上,宁波队获得了非常不错的成绩,尤其是在以往被视为高不可攀的一些“贵族运动”中,包括高尔夫球、马术、网球等项目,宁波整体成绩不错,部分项目开始争金夺银,省运会的这一现象,也引起了很多人的关注。

  在体育专业人士看来,高端体育运动逐渐平民化,目前已经成为一种趋势。离开赛场,这些运动在宁波开展的是不是也是很火热呢?连日来,记者就这三个项目目前在宁波所取得的成绩展开了一番调查。

  曾几何时,参与高尔夫球项目对于很多老百姓来说可望不可及,因为在大家看来“高尔夫”就是高消费的代名词。然而眼下却时不时会听到,谁谁谁家的孩子在打高尔夫。高尔夫在宁波到底是什么现状,记者就此走访了宁波的部分球场和相关体育部门进行了解。

  青少年高尔夫起步费用略高篮球

  篮球培训一年7000元左右 高尔夫年费8000元

  “高尔夫”是GOLF的音译,由四个英文词汇的首字母缩写构成。它们分别是:Green,Oxygen,Light,Friendship。意思是“绿色,氧气,阳光,友谊”,它是一种把享受大自然乐趣、体育锻炼和游戏集于一身的运动。这种用球杆击球以求在最少杆数内打入球洞的运动在大多数人眼中是贵族运动的代名词。

  美国是世界上第一个高尔夫大众化的国家,虽然仍有一批类似奥古斯塔国家高尔夫俱乐部那种“高墙深院式”的私人球会、但在大部分地区都已建立与人口和社区相适应的公共球场。这种高尔夫球场已成为城市的公共设施,本埠居民花5美元就可进去打一场,大部分人打一场高尔夫球只需20-30美元。因此上至总统下至最普通的居民,人人都有能力参与到高尔夫球运动中去,因此说高尔夫球运动是贵族运动至少在欧美国家并不准确。

  而记者走访宁波的高尔夫球场和练习场发现,成年人练习场畅打一年,不计时,不计次数,费用6000元。青少年练习场学习高尔夫,一周两次课,年费8000元,每次上课人数不超过六个。据了解,在宁波好的篮球培训机构一周一次课,一年也要在7000元左右。

  这对于没有接触过高尔夫球运动的市民来说,完全想不到高尔夫运动还有这样一个亲民的价格。

  当然如果水平达到一定程度,需要在有18个洞的规范高尔夫球场进行训练、比赛,这个费用会提升很多。高尔夫爱好者赵先生告诉记者:“最便宜的也要600元,再加上专业球杆、鞋子,费用确实不菲。”不过,赵先生也表示,水平到一定程度,所有运动项目的消费都会大幅度增加,“即使跑步,你如果到了马拉松的水平,一双跑鞋跑两次马拉松也就废了,也是贵的。”

  体育部门积极推动高尔夫球发展

  如今宁波已拥有四块青少年高尔夫训练基地

  2016年里约奥运会,历经112年的世纪等待,高尔夫球重回奥运赛场;2020年东京奥运会和2022年杭州亚运会的比赛项目中,高尔夫球也赫然在列。如今,高尔夫球又登上了浙江省运会的舞台。

  在宁波体育专业人士看来,高尔夫球迎来新的发展机遇。“在大众眼里,高尔夫球是一项高大上的娱乐活动,但近几年,它逐渐从高消费的贵族化发展之路步入平民化的普通大众消费轨道。”

  五天前,记者看到这样一条新闻,东方厦门拥有27洞锦标赛球场,将其中的山地9洞作为“群众高尔夫”推出。成人200元/场,青少年费用更低。不少专业人士认为东方集团此举预示着高尔夫自此进入大众体育消费行列。

  四天前,中高协召开新闻发布会,发布了校园高尔夫发展计划,通过在各类校园中开展高尔夫球运动,使青少年学生拥有均等机会,提升身体素养,掌握运动技能,接受诚实、自律、修身、正己的高尔夫球运动精神和文化熏陶,构建诚信和规则意识,从而达到提高综合素养之目的。

  在宁波,去年在宁波市体育局、区教育局指导下,宁波市青少年高尔夫观蓝农庄和澳甬农庄训练基地挂牌。至此宁波拥有四块青少年高尔夫训练基地。先前挂牌的两处分别是:宁波启新高尔夫球场和北仑东方高尔夫球场。

  在一所高尔夫球练习场记者看到:下午五点,孩子放学后进行训练,教练不断提醒他打球的方向。家长告诉记者:“以前我打球,按打球的盒数算费用,一盒二十到三十元不等,再找个教练,费用肯定不低,现在孩子打球,大家都在推广这个项目,希望更多的孩子参与,没有比学足球、篮球贵。”

  四块基地成立时间不长,今年浙江省省运会首次将高尔夫球项目纳入其中,总共四枚金牌中,宁波高尔夫球队夺得一金一铜的好成绩。

  宁波近两年高尔夫项目发展迅速

  17岁的谢千童还成为国家集训队最年轻的选手

  目前,宁波百姓熟知的高尔夫球场、练习场包括东方高尔夫、启新高尔夫、观蓝高尔夫练习场和澳甬高尔夫练习场。此外,室内电子模拟练习场也是高尔夫爱好者平日里汇集的主要场所,满足就近打球的愿望。据高尔夫球协会相关工作人员透露,宁波高尔夫球在两年时间发展迅速,尤其是在青少年领域。在宁波高尔夫球成年人口一千人左右,青少年人口一百人左右。

  之所以发展迅速,得益于两个方面。一方面是,宁波市体育局助推社会力量办体育,让此前鲜有机会踏上高水平竞技舞台的民间体育俱乐部,有了公平参与的机会,并承担了高尔夫球,尤其是青少年这块的普及任务。政府部门协同这些基地一起力推高尔夫进校园、推广校园高尔夫文化,选拔优秀人才组建宁波市青少年队,参加省内、国内乃至国际上各项赛事。

  另一方面是宁波出现了一位高尔夫球标杆人物——谢千童。今年17岁的谢千童,多次入选国家青少年高尔夫集训队,成为国家集训队最年轻的选手。去年,他还被评为鄞州区最具影响力体育人。目前,正跟随国家队征战青奥会。

  目前,惠贞书院、高新区外国语小学,宁波赫德实验学校等已经开设高尔夫普及课程。在老师看来,高尔夫让学生拥有国际视野,提升素养。“高尔夫进学校,不仅是教会孩子一项运动,还有礼仪、规则、团队精神和自我判断等综合素养的培养。”

  除了宁波在省运会上拿到好成绩。宁波赫德实验学校的学生,前不久在GCCT全国青少年高尔夫冠军赛也有一金两银一铜入账。

  据了解,高尔夫球浙江省发展最快的城市当属杭州。目前杭州市设有高尔夫球课的中小学校有60多家,为浙江省高尔夫球运动积蓄了不少后备人才,宁波目前正朝这一方向发展。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有