您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

塘栖“十分钟如厕圈”让“方便”更方便

2018-09-21 09:51  来源:余杭晨报 记者 陈坚 通讯员 胡丹 柴媛媛

  如厕环境可以从侧面体现一个地方的文明程度。今年4月以来,塘栖镇通过提升改造现有公厕、开放社会单位附设厕所等举措,为2018年底打造城镇区域“十分钟如厕圈”提供支撑,让游客和老百姓“方便”更方便。

  据悉,塘栖镇目前有18座公共厕所,其中12座建于上世纪七八十年代,硬件设施陈旧简陋,且破损严重。

  从今年4月19日起,该镇启动公厕提升改造工程,对这12座公厕的周边环境、内部布局、设施设备和管养水平进行美化优化、更新提升,打造亲民、便民、惠民公厕,为群众提供干净整洁的如厕环境。

  据该镇城管服务中心负责人介绍,为不影响市民如厕,镇城管服务中心还在施工期间租用了20个移动公厕,放置在原公厕周边,方便群众使用。目前,12座公厕已全部改造完毕并开放使用。

  按照“能配尽配”的原则,改造提升后的公厕配备了更多便民设施,如增设特殊群体需求的第三卫生间、增加除臭装置,统一设置搁物台、挂衣钩等人性化设施设备,且所有公厕免费提供厕纸。

  此外,镇城管服务中心已与30家社会单位签订协议,免费对外开放30个附设厕所。同时,按照“标识统一、设施完善、管理到位、保洁及时”原则,提升这些厕所日常管理水平,有效缓解“公厕少”的问题。

  下一步,该镇还将对水北新村弄北公厕、水南广济公寓西公厕、水北街西公厕、八字桥公厕等景区公厕进行提升改造,进一步改善游客如厕环境,提升古镇旅游体验。同时,持续推进存量农村公厕改造提升工作,彻底消除公共旱厕、露天厕所;继续开放社会单位附设公厕,完善基础设施,定人定厕管养,做到标识明确、设施完备、保洁及时、有纸无味。

编辑:潘洁

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有