您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

新家乡 我来建 武义探索建立村务联席参议会

2018-09-21 08:45  来源:浙江在线 记者 王璐怡 通讯员 金跃建

  浙江在线9月21日讯(浙江在线记者 王璐怡 通讯员 金跃建)尽管怀有身孕,9月19日一早,余国英仍准时赶到武义县白洋街道叶棋村村委办公楼会议室,代替出差的丈夫龚浩出席一个“重要”会议。一周前,叶棋村挂牌成立村务联席参议会,湖南人龚浩和其他8名“新叶棋村人”成为其中一员。余国英就是来了解村幼儿园项目进展情况。

  白洋街道常住外来人口5万余人,53个村社中有23个位于不同的工业园区内或周边,外来人口数远超过本村人口数。外来与本地人口如何和谐相处并且融入,成为包括叶棋村在内不少地方经济社会发展遇到的“成长烦恼”。为了破题,今年8月底,白洋街道党工委率先在叶棋、界首等村试点探索建立园中村村务联席参议会,由村党组织牵头领导,在外来人口中挑选居住时间长、有威望、热心公益的代表,一起参与村庄治理和建设。在武义5年并创办企业的党员龚浩就是代表之一。

  参议会成立当天,龚浩就抛出一个难题:“我们企业有近80个员工,他们适龄入园的孩子就有20多个,职工子女看管一直是大问题。”大家一合计,想到了村里新建的综合楼,二楼1000多平方米场地仍待租。用来开办幼儿园,不仅办成了民生实事,还能为村里增加每年20万元的租金收入。

  “我们的需求有了回应,感觉自己真正融入叶棋村了。老龚出差前还专门让我来了解进展。”余国英说。

  “参议会成立后,‘新叶棋村人’参与治理的积极性明显不一样了。”现场参与会议的白洋派出所社区民警何涛也是参议会成员,他一人要负责该片区4个村、60余家企业的平安,“现在多了不少帮手,村里出租房消防安全、电信诈骗宣传等工作只要跟成员们说,他们立即能带动身边老乡响应,效果也大不同。”

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有