您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

玉环推行干部队伍经验传承“一本通” 新手上岗先读“传家宝”

2018-09-17 07:16  来源:浙江在线 记者 徐子渊 李攀

  浙江在线9月17日讯(浙江在线记者 徐子渊 李攀)“这些电瓶车不能在室内充电,停放区域和充电区域必须要硬隔离。”9月10日下午,玉环市坎门街道办事员王邦旭来到花岩礁村的出租房检查消防安全。一同检查的村干部竖起了大拇指:“小伙子年纪轻轻,工作上手很快嘛!”“我有一本‘秘籍’。”王邦旭笑着拿出一本名为《“五大领域”消防安全整治——从入门到精通》小册子。

  在玉环市,年轻干部手中这样的小册子可不止一本。上面千条线下面一根针,基层工作纷繁复杂,很多工作又有很强的专业性。年轻干部常常需要几个月的“磨合期”才能熟悉适应新工作。为了解决青黄不接的痛点,加强专业化年轻干部队伍的建设,今年玉环市开始探索工作技能和经验传承的有效方法,其中一项就是开展业务传承“一本通”编制竞赛活动。

  和以往以老带新不同,这次比赛参赛对象是一批在岗位上干出过一定成绩的90后干部。玉城街道“铁拳办”专职副主任叶天益是《“五大领域”消防安全整治——从入门到精通》这本小册子的作者之一。“刚到基层工作的时候,我也经历过‘本领恐慌’,比如消防检查,清单上说明不够详细,只能跟着前辈们一点点讨教学习。”经过一年多的摸爬滚打,他慢慢变成了业务能手。“我们的经验可以帮助新人快速进入‘角色’。”他和同事想到了参与编写“一本通”。记者翻看这本50多页图文并茂的小册子,里面对如何在居住出租屋、高层建筑、人员密集场所、专业市场和“九小场所”、生产企业这五大领域开展消防检查和整治都进行了细化讲解,对在实践中碰到的一些不起眼的小问题也进行了梳理和罗列,让人一看就懂,一学就会。

  “选择90后干部参与‘一本通’编写,是经过深思熟虑后作出的决定。”玉环市委组织部副部长金碧辉告诉记者,今年年初,玉环选派了50多名90后年轻干部到一线进行历练,经过一段时间的工作,他们积累了经验和教训,作为年轻人,他们更懂新干部知识和技能的盲点短板在哪里。

  由90后编写“一本通”也得到了相关岗位老干部的认可。“就拿政府投资项目审批书来说,十多项的流程,他们都罗列得很清楚。就连去哪儿审核、找谁审核、联系方式等,这些我们都没想到的小细节,他们也编进了‘一本通’。”玉环市发改局行政审批科长方刚说。

  据了解,目前玉环市已经收集到47本相关领域的“一本通”。接下来,玉环市委组织部还将会选取其中优秀范本装订成册,下发到各个相关单位。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有