您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

西湖边,鼓乐起 这支国风女团惊艳亮相

2018-09-17 07:59  来源:浙江在线 记者 马黎 通讯员 杨琳惜

  浙江在线9月17日讯(浙江在线记者 马黎 通讯员 杨琳惜)温柔的湖水,变成了铁骨硬汉。

  昨天是2018淘宝造物节的最后一天,一场功守道擂台赛在平湖秋月的西湖水面上举行。9点,马云、张纪中、高晓松等大咖落座临水古亭,静候着少林、武当、峨眉、太极各大武林门派的“武林中人”,场面霎时有些紧张。

  忽然,风吹来点点鼓声,西湖水面上出现了12位翩翩公子,手持鼓棒,打出了一段中国鼓,潇洒,整齐。

  来者何人?仔细看扮相,白色长衫,古装丸子头,很像《择天记》里鹿晗的扮相,再仔细看看这鹅蛋脸,精致的妆,又透着《天盛长歌》里倪妮女扮男装的帅气。

  大家还没反应过来的时候,湖面画风一转——

  “书房门前一枝梅

  树上鸟儿对打对

  喜鹊满树喳喳叫

  向你梁兄报喜来”

  鼓声戛然而止,吹来祝英台的声音,和西湖的波光化作一团温柔。12位公子放下鼓棒,抽出折扇,越剧《梁祝》的旋律娓娓道来,正是梁山伯和祝英台的“十八相送”。

  答案也来了——浙江小百花越剧团的年轻演员,受淘宝造物节的邀请,带来了一段6分钟的跨界表演《吴越鼓乐·十八相送》。

  本来功守道擂台赛,是男人们的战场,快意恩仇,刀光剑影。可这段开场秀,因为这支国风女团的创意亮相,武林的气氛变了——西湖水和武术道,波光和鼓声,阴与阳,在这12个姑娘舞动的瞬间,融为一体。

  其实,今年造物节的主题词是国潮,传统与时尚融合。而“小百花”这些年的路子就是这样,不走寻常路,每回出场,总是会换着法子地让你跌破眼镜。

  而这一次的跨界表演,是这支女团去年在韩国秘密培训后,第一次在杭州西湖边的亮相。

  她们骨子里的“不安分”,多少遗传了茅威涛的基因。

  去年11月,浙江小百花越剧团与韩国KIWI MEDIA娱乐公司合作,开启了一次越剧与韩国流行音乐结合的文化碰撞之旅。小百花的13位越剧演员,在短短30天内,通过魔鬼式的舞蹈和声乐集训,完成了两支完全现代感的MV拍摄。

  话说,KIWI的金亨硕也是韩国知名的制作人,曾经打造出歌曲《I Believe》,“相当于我们中国的李宗盛,他帮我们做了一个《梁祝》的故事,用POP的形式来演绎。”变身为董事长的茅威涛在去年百越文创亮相时,这样说。

  携手KIWI,就是希望通过韩国成熟的女团打造方式,对“小百花”演员进行全新训练与包装,从而拓展其舞台可能性。

  事实上,从《春香传》《江南好人》到《寇流兰与杜丽娘》,以及这次在淘宝造物节上的跨界,脱下戏服的她们,早已远远超出了一个女子越剧团的张力。

  未来,这支新生代的队伍,还将继续以“国风女团”的新面孔活跃在舞台上。除了传统剧目中的阴柔、诗画,我们也将看到她们动感和力量的一面。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有