您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

容百锂电新进榜单 宁波“独角兽”企业增至两家

2018-09-11 08:42  来源:中国宁波网   记者 王元卓

  一度沉寂的宁波“独角兽”企业市场开始萌动,据科学技术部火炬中心、长城战略咨询等联合发布的中国“独角兽”企业发展报告,宁波“独角兽”企业已增至两家。除了知豆汽车外,宁波容百新能源科技股份有限公司(简称“容百锂电”)进入榜单。

  容百锂电新进“独角兽”榜单

  “独角兽”企业是指成立时间不超过10年,估值不少于10亿美元的企业。根据科学技术部火炬中心、长城战略咨询等联合发布的《2017年中国“独角兽”企业发展报告》,宁波首家“独角兽”企业知豆汽车荣登榜单,宁波由此成为全国19座拥有“独角兽”企业的城市之一。

  新近进入“独角兽”榜单的容百锂电,是一家从事锂电池正极材料研究的高科持新能源企业。今年,容百锂电计划完成C轮融资后启动IPO,并实现年销售额50亿元,在动力电池三元材料方面做到国内第一,数码电池材料市场做到技术国际先进,并全面进入储能电池材料市场。

  这使人想起了宁波首家“独角兽”企业知豆汽车,这两家企业的共同点都是绕开老路走新路,见解独到。知豆汽车从2015年成立以来,跟其他互联网造车和PPP造车平台走不一样的路子,知豆覆盖了汽车企业的全生态体系,以企业的方式来造汽车,从产业链的最高端做布局。“独角兽”企业的一个最明显的潜质就是异军突起,走颠覆式的变革,不易受旧规则、旧模式的约束,对市场需求和技术创新更具洞察力。

  一批潜在“独角兽”正在雄起

  据最新的统计数据显示,目前全国有164家“独角兽”企业,主要分布为:北京70家,上海36家,杭州17家,深圳14家。宁波现在虽然只有两家,但宁波的市场潜力值得期待,一批潜在的“独角兽”企业正在雄起。

  据长城战略咨询合伙人、宁波公司副总经理蔡杰介绍,这主要源于宁波有非常好的创新创业活力。拥有较好的创业创新氛围,是孕育“独角兽”的先决条件。此外,宁波的制造业比较发达,有160多家单项冠军企业,将瓷土磁性、石墨烯、光学电子等八大细分行业“一网打尽”,而这些行业正是“独角兽”容易出没的“阵营”。

  长城战略咨询公司新近对宁波企业做了一次深入调研,发现除了知豆汽车和容百锂电外,百搭网络、健信核磁、石生科技和海上鲜等是潜在的“独角兽”企业。

  这些高成长的“独角兽”种子企业,其成立时间基本上比较短,都在5年以内,经营领域在新技术、新产业、新业态、新模式的“四新”领域。如海上鲜平台是国内率先运用“北斗+互联网+渔业”的一站式渔业服务平台,意在连接渔民和采购商,渔民无需上岸就能通过海上鲜平台发布鱼货捕捞情况,直接对接海鲜采购方。目前海上鲜已连接全国20个渔港、1.8万艘渔船,有5万余家客户。

  宁波已有“瞪羚”企业28家

  所谓“瞪羚”企业,是指跨越死亡谷进入快速成长期的创业企业。“瞪羚”的特征是个头不大、跑得快、跳得高,这样的企业,不仅年增长速度可以轻易超越其他企业十倍、百倍、千倍以上,还可以迅速实现IPO,即在资本市场上通过发行股票募集资本。据长城咨询公司8月28日在北京发布的新一期的“瞪羚”企业发展报告,宁波高新区28家企业跻身“瞪羚”企业榜单。


编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有