您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

微信上搞定理赔 在滨江处理轻微交通事故更方便了

2018-09-07 08:27  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 孙伟梁 宋桔丽 记者 孟娇

  交通事故“便捷通”系统。

  开车在路上,发生轻微交通事故蛮常见的,如果到快速理赔中心去,来来回回至少要跑两趟。能不能比“快速”理赔,再快点?

  “如果小事故发生在滨江,真的可以再快点!” 在滨江负责交通事故处理的民警卜建飞说,打开微信,关注“滨江发布”,点击“滨江人”栏目下的“交通事故‘便捷通’”,根据操作指示,输几次短信验证码,在手机屏幕上做个电子签名,再做个确认,就搞定了!

  “交通事故‘便捷通’”的设置,是卜建飞的创意,这源于他常年在一线的经验。一个是当事人很难凑好时间一起去理赔中心,“受损小的一方,直接走掉的情况也有。” 另外,“让本就心烦的当事人再去下载APP,大家的接受度也低。”

  虞树华作为人民调解员,在现场已经用这个系统处理了20多起事故,他觉得系统“上手快,协调纠纷省时间!”作为见证人,接警到现场后,指挥中心通过PC端创建任务并下发,“我负责帮助事故采集和定责,协助制作事故自行协商处理协议书,双方确认后,上传事故信息,系统会在线生成具有法律效力的协议书,减少事故双方的顾虑。”他说,驾驶员是车主的,在协议书上完成直赔授权,由保险公司直接理赔,双方当事人不用再联系。

  取消当事人去“窗口办结”的环节,车主甚至在“车窗”旁边就能完成小事故的处理。值得一提的是,事故证据能够真正地实现信息共享,平安保险公司客户理赔部的李佩剑说,“以前,不少车主会忘记报案理赔,现在,我们可以通过信息共享,及时提醒车主,做好服务。”系统开发相关负责人卜建刚说,证件信息可以在后台自动比对,能够排除无证、假证等情况。尤其是,事故信息是保密的,只对当事人和授权的保险公司开放有限度的查阅功能,“车主可以随时查询今年的交通事故处理情况,对自己安全行车,也是个提醒。”

  截至目前,通过该平台处理的轻微交通事故达113起,作为滨江交警大队深化“最多跑一次”改革,现已上线的“便捷通”还将改进功能。据卜建刚介绍,“未来,在‘便捷通’上,将实现类似于‘视频聊天室’形式的功能,组织各方在线上处理事故,将各方信息实时共享,快速处理办结。”

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有