您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

“金华-中亚”班列开通一周年 出口货值近12亿元

2018-09-04 10:05  来源:浙江在线 记者 南希 通讯员 陈立平

  2017年,“金华-中亚”班列首发 资料图片

  浙江在线9月4日讯(浙江在线记者 南希 通讯员 陈立平)“呜呜呜……”9月1日晚,伴随着火车鸣笛声,顺利通过海关监管的102标箱出口货物搭乘“金华-中亚”班列,从浙中公铁联运港海关监管场所始发,一路向西,驶往“一带一路”沿线中亚国家。至此,“金华-中亚”班列开通运营满周年。一年来,杭州海关累计监管集装箱4518标箱,货值11.91亿元。

  “金华-中亚”班列从浙中公铁联运港出发,经新疆阿拉山口或霍尔果斯口岸出境,前往乌兹别克斯坦的塔什干、哈萨克斯坦的阿拉木图、吉尔吉斯斯坦的阿拉梅金、土库曼斯坦的泽尔格尔等目的地,辐射亚洲7个国家。据负责出口集装箱监管的杭州海关隶属金华海关监控查验科副科长梅盛介绍,班列主要出口商品是浙中各地区的特色商品,包括金华的电动工具、永康的小五金、浦江和兰溪的纺织品、武义的休闲家具等。

  为保障这条开往“一带一路”中亚国家的铁路通关顺畅,海关推出了一系列服务举措:细化跨关区通关、转关操作流程,与口岸海关建立联系配合机制,对铁路转关进出口货物从申报至出境进行全程跟踪,确保班列货物国内段通关顺畅;与金华铁路货运中心签订合作备忘录,完善业务流程,确保办结海关手续的货物及时装运;设立进出口班列通关咨询和申报专窗,实行预约通关,指导企业办理业务;推出“公铁联运”模式,企业在属地申报出口,通过公路转关至金华,再通过班列转关出口至中亚、欧洲,扩大班列辐射面。高效便利的通关,让“金华—中亚”班列日渐受到企业欢迎,吸引着周边货源集聚。不仅省内温州、台州等地的服装、鞋类、水暖建材等通过班列出口,省外的商品也选择搭乘班列出口。目前,“金华-中亚”班列货源地已覆盖国内10个省市。

  在这102标箱小商品货物中,有一部分来自于乌兹别克斯坦外商Bobur Sabirov。“现在中亚班列开通,我购买商品可以直接运到我的家门口,非常方便。”Bobur Sabirov说,“这次我采购了一批台灯,11天后就能到达塔什干的超市上架了,比之前的运输方式节省一半以上时间。”

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有